ОЭСР представила новые оценочные доклады

OECD-Releases-New-Reports4 августа 2014 года Глобальный Форум Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения опубликовал оценочные доклады, и представил рейтинги соблюдения дисциплины по ряду юрисдикций.

Глобальный Форум рассмотрел практики обмена информацией в ходе второго этапа оценки в десяти юрисдикциях. Каждая из территорий получила свой рейтинг за соблюдение дисциплины в области международного стандарта, а также был составлен общий рейтинг.

Пять юрисдикций – Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Индонезия, Сент-Люсия, получили общий рейтинг «частично соблюдающих дисциплину юрисдикций». Четыре других – Чили, Македония, Монсеррат, а также Сент-Китс и Невис, получили рейтинг «в большей степени соблюдающей дисциплину юрисдикции». Мексика была оценена как «соблюдающая дисциплину юрисдикция».

Доклад в рамках первого этапа по Грузии оценил правовой и нормативный механизм страны в области прозрачности и обмена информацией. Грузия смогла перейти к следующему этапу оценки, в ходе которого оценивается то, как осуществляется обмен информацией на практике. Этот процесс будет проходить в течение второй половины 2014 года. Остров Ниуэ, с другой стороны, не смог перейти ко второму этапу оценки из-за значительных пробелов в своей правовой системе.

Юрисдикции продолжают подавать заявки на проведение дополнительных оценок, в рамках которых рассматриваются шаги, предпринятые для решения проблем в области правовых систем и обмена информацией, обнаруженных в ходе предыдущих проверок. В ноябре 2013 года Джерси был оценен как «в большей степени соблюдающая дисциплину юрисдикция», когда были установлены рейтинги первых 50 юрисдикций. С тех пор Джерси реализовал несколько рекомендаций, которые давал Глобальный Форум, что привело к повышению рейтинга отдельных элементов в ходе оценочного процесса, но в целом рейтинг данной юрисдикции остался таким же.

Публикуя доклады по юрисдикциям последней группы юрисдикций, на данный момент Глобальный Форум завершил 143 оценочных доклада, а 63 юрисдикции уже заняли свое место в таблице рейтингов по завершению второго этапа оценки. Четыре юрисдикции были оценены как «не соблюдающие дисциплину юрисдикции», в то время как восемь получили рейтинг «частично соблюдающей дисциплину юрисдикции». Остается еще 12 юрисдикций, которые не смогли перейти ко второму оценочному этапу. Из них, в июле была запущена дополнительная проверка по Швейцарии, чтобы оценить изменения, сделанные с 2011 года.

Дополнительные оценочные доклады будут завершены к следующему пленарному заседанию Глобального Форума в Берлине, которое будет проходить с 28 по 29 октября 2014 года. Ожидается, что это заседание обеспечит переход к еще более высокому уровню прозрачности во всем мире.

В начале этого года была достигнута новая веха - был представлен новый международный стандарт автоматического обмена налоговой информацией. Глобальный Форум будет следить и наблюдать за приведением этого стандарта в исполнение. Кроме того, Глобальный форум работает над пересмотром своих поставленных задач при подготовке нового раунда докладов, в частности, чтобы охватить новые требования в области прозрачности собственности бенефициаров юридических лиц.

Отправить комментарий