ОЭСР предлагает реформы для повышения налогового бремени богатых людей

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила доклад, освещающий растущее неравенство между доходом богатых людей мира и остального населения, а также предложила налоговые реформы, которые правительства могут провести, чтобы выступить против тенденции рынка.

За последние 30 лет налоговые реформы почти во всех странах ОЭСР значительно снизили ставки личного подоходного налога для состоятельных людей – средняя ставка в ОЭСР упала с 66% в 1981 году до 43% в 2013 году. Это стало ключевым фактором в значительно более высоком росте дохода богатых людей, которые составляют один процент населения, сообщила ОЭСР.

Она дополнила, что другие налоги, которые играют роль в доходах состоятельных лиц, также снизились: средняя ставка налога на доход корпорации сократилась с 47% до 25%, а налоги на доход от дивидендов для распределения внутренних источников прибыли упали с 75% до 42%.

«Не предпринимая конкретных стратегических действий, разрыв между богатыми и бедными, скорее всего, увеличится, даже больше, чем в предыдущие годы», сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. «Следовательно, самым важным является, чтобы богатые граждане делали свой вклад, с помощью оплаты справедливой доли налогов».

В документе представлен ряд реформ, которые могли бы провести правительства, чтобы состоятельные лица делали свой вклад в виде оплаты справедливой доли налогового бремени. Сюда входит:

  • Отмена или снижение широкого спектра тех налоговых вычетов, кредитов и освобождений, которыми непропорционально пользуются получатели высоких доходов;
  • Налогообложение, как и обычного дохода, всех денежных вознаграждений, включая дополнительные выплаты, договора о номинальном долевом участии и биржевые опционы;
  • Рассмотрение сдвига налоговой структуры в сторону большей зависимости от постоянных налогов на недвижимое имущество;
  • Рассмотрение других форм налогов на состояние, таких как налоги на наследство;
  • Изучение путей гармонизации налогообложения дохода от капитала и налогообложения трудового дохода;
  • Повышение уровня прозрачности и международного сотрудничества в области налоговых правил для того, чтобы минимизировать «налоговый шопинг» (когда лица с высокими доходами и компании структурируют свои финансы, учитывая благоприятные налоговые положения различных стран) и налоговую оптимизацию;
  • Расширение налоговой базы подоходного налога, чтобы уменьшить возможности уклонения;
  • Разработка стратегий повышения уровня прозрачности и соблюдения налоговой дисциплины, включая продолжительную поддержку международных усилий, которые возглавляет ОЭСР, чтобы обеспечить автоматический обмен информацией между налоговыми органами.

Во многих странах ОЭСР рост общего неравенства также происходит из-за семей с низким уровнем дохода, говорится в докладе. Для того чтобы побороть эту проблему, необходимо привести в исполнение всеобъемлющую стратегию. Кроме налоговых реформ, такой пакет включает политику трансфертного ценообразования и другие социальные стратегии - для рынка труда и образования.

Неравенство представляет собой один из тех вопросов, которые будут обсуждаться с 5 по 7 мая на мероприятии «Неделя ОЭСР», которое объединит в себе ежегодное заседание Совета ОЭСР на министерском уровне и Форум ОЭСР.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"