ОЭСР пообещала с новой силой бороться с оффшорным уклонением от налогов

Международная организация с новой силой взялась за борьбу с уклонением от налогов со стороны международных корпораций.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пообещала закрыть лазейку, с помощью которой Интернет гиганты, такие как Google, могут перенаправлять миллиарды долларов заработанной прибыли в Бермуды.

Глава Отдела налогообложения в ОЭСР Паскаль Сен-Аман сказал: «Мы положим конец отсутствию двойного налогообложения».

Но, экономический эксперт Питер Эверсон назвал заявление ОЭСР «обычной болтовней бюрократов».

Он дополнил: «Они продолжают говорить о том, каким бы они хотели видеть этот мир, а на деле ничего не могут сделать с этим уже последние 25 лет».

Г-н Эверсон добавил: «И когда они нарушают взятые обязательства, это всегда приводит к тому, что у Бермудских островов появляется возможность подзаработать деньги».

ОЭСР предупредила, что предлагаемые шаги являются частью более широкомасштабной «программы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли», рекомендации по которой представят в следующем году.

Энтони Хьюм, глава Отдела трансфертного ценообразования в американской фирме BDO, сказал, что такая борьба может означать, что компании внесут изменения в свои структуры, и выведут рабочие места из налоговых убежищ.

Он дополнил: «Это может означать, что многие виды деятельности снова станут оншорными».

Глава Отдела налоговой политики лондонского офиса фирмы KPMG Крис Морган сказал, что предложения являются «сбалансированными», и что, несмотря на то, что некоторым компаниям придется платить больше, крупные корпорации признали необходимость изменений.

Компания Google и другие крупные фирмы попали в заголовки газет два года назад, когда были уличены в использовании сложных и вполне законных схем уклонения от налогов. Такие схемы позволяли им перенаправлять миллиарды долларов через дочерние компании в низконалоговые юрисдикции, такие как Бермуды, где нет корпоративного налога.

Теперь ОЭСР, при поддержке Большой20, намерена закрыть лазейки, которые позволяют крупным корпорациям уменьшать свои налоговые счета.

Предлагаемые международные налоговые правила были представлены после того, как Большая20 попросила ОЭСР рассмотреть пути снижения уровня уклонения от налогов.

С такими крупными американскими технологическими компаниями, как Google, скорее всего, трудно будет разобраться, но соответствующие действия можно будет направить на компании других секторов, такие как фармацевтические компании и фирмы легкой промышленности.

Последние 50 лет ОЭСР сосредотачивала свой взгляд на том, чтобы одна и та же прибыль компании не облагалась налогами дважды.

Все опасались того, что это будет мешать торговле, и будет снижать экономический рост.

Для того чтобы позволить отдельным странам разделять права налогообложения для избежания двойного налогообложения, были созданы соответствующие соглашения. Частично это выполнялось за счет предоставления льгот в рамках мер, предназначенных для прекращения уклонения от налогов, таких как налоги на источник дохода, например.

Но, международные корпорации использовали вполне правомерные средства для того, чтобы их прибыль не облагалась налогами нигде.

Предложения ОЭСР, если их одобрит государства-члены, будут означать, что трансграничные сделки не будут пользоваться налоговыми льготами в рамках существующих соглашений, если первоочередной причиной этой сделки является уклонение от налогов.

Прошлогоднее расследование показало, что 75% крупнейших технологических компаний Америки направляли поступления от европейских продаж в низконалоговые юрисдикции, такие как Бермудские острова, Ирландия и Швейцария, и ничего не сообщали о такой прибыли своей стране.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"