ОЭСР оценила соблюдение налоговой дисциплины

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила 50 стран и юрисдикций согласно критерию соблюдения международных стандартов обмена информацией.

Классификация основана на соблюдении критерия в каждой стране, напомним, что критерий установил Глобальный форум прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения. Публикация ОЭСР разделилась на две основных колонки. В первой колонке оказались юрисдикции, которые прошли только первый этап проверки, а во второй – те, которые прошли и первый, и второй этап проверки.

В ходе первого этапа проверки оценивается качество правовых и нормативных механизмов обмена информацией юрисдикции. Во втором этапе проверки во внимание принимается практическое выполнение этих норм. На сегодняшний день было выполнено 124 проверки, включая 50 проверок в рамках второго этапа.

Все страны оценивались согласно возможности использования информации, доступа к информации и обмену информацией. Восемнадцать юрисдикций получили звание «соблюдающих налоговую дисциплину» юрисдикций, 26 – «преимущественно соблюдающих налоговую дисциплину» юрисдикций, 2 – звание «частично соблюдающих налоговую дисциплину» юрисдикций, а 4 – звание юрисдикций «несоблюдающих налоговую дисциплину». Еще 14 юрисдикций не получили вообще никакого звания, поскольку их правовые и нормативные системы требуют проведения изменений в области обмена информацией в целях налогообложения.

Было принято решение, что ряд стран в рамках первого этапа проверки не должны переходить ко второму этапу. Такими странами стали: Ботсвана, Бруней, Доминика, Гватемала, Ливан, Либерия, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Вануату. Швейцария получит разрешение, но на определенных условиях.

В ходе второго этапа проверки были обнаружены юрисдикции, которые не соблюдают налоговую дисциплину. Ими стали: Кипр, Люксембург, Сейшельские острова и Британские Виргинские острова.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"