ОЭСР начала обсуждение французской налоговой реформы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) порекомендовала провести ряд реформ прямого налогообложения, которые будут опираться на усилия французского правительства по повышению конкурентоспособности страны в Европе.

В докладе отмечается, что налоговый клин (совокупное бремя налогов для работников) во Франции является одним из самых высоких в Европейском союзе. ОЭСР порекомендовала Франции продолжить проведение реформ, чтобы повысить качество инициатив для работников и повысить качество трудовых ресурсов, где основное внимание будет уделяться занятости молодежи. Особенно, ОЭСР порекомендовала пересмотреть налоговую структуру, чтобы устранить искажения, мешающие коммерческим предприятиям принимать решения в области занятости.

Что касается корпоративного налога, в докладе говорится об огромном расхождении между высокой ставкой налога на доход корпорации и небольшими поступлениями от него, и связано это с узкой налоговой базой, которая выступает в пользу крупных коммерческих предприятий и определенных секторов.

В докладе признают, что правительственный пакт об ответственности и солидарности уже установил ключевые реформы для снижения налогового бремени коммерческих предприятий, где финансирование предусматривается от более высоких налогов на потребление и экологических налогов. ОЭСР отметила, что это должно улучшить налоговую структуру, и должно стать стимулом для инвестиций, инноваций и повышения продуктивности.

Пакт об ответственности и солидарности включает прогрессивное снижение коммерческих налогов. Он на постепенной основе отменит социальный взнос в фонд солидарности sociale de solidarité des sociétés (C3S) с 2015 по 2017 год. Ставка корпоративного налога, которая в настоящее время составляет 33,3%, снизится в 2017 году, и снизится до уровня в размере 28% в 2020 году. Добавочный налог на доход корпорации в размере 10,7%, который был введен в 2011 году, отменят с 2016 года.

Кроме того, в октябре 2013 года ввели углеродный налог (contribution climat énergie). Стоимость тонны углерода будет установлена в размере 7 евро в 2014 году, 14,50 евро – в 2015 году и 22 евро – в 2016 году. Для расширения косвенного налогообложения, Франция повысила налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках Пакта об ответственности и солидарности – с 19,6% до 20% и переходную ставку - с 7% и 10%, в то время как пониженная ставка осталась в размере 5,5%.

ОЭСР сообщила: «Реформы налогообложения коммерческих предприятий, которые проводятся в настоящее время, являются положительными, а прогрессивное снижение корпоративного налога и отмена C3S представляют собой хорошие инициативы. Франция по-прежнему может воспользоваться дальнейшей переориентацией налоговой структуры в сторону менее искажающих налогов, здесь имеется в виду еще большее снижение трудового и корпоративного налогообложения вместе с сопутствующим повышением экологических налогов и налогов на наследство, а также пересмотром пониженных ставок НДС и освобождений».

ОЭСР подсчитала, что эти реформы, если провести их вместе, могут повысить ставку экономического роста Франции на 0,25% в течение следующих пяти лет, и на 0,33% - в течение следующих десяти лет. Часть этого роста может произойти благодаря повышению уровня занятости, сообщила она, но ключом к успеху продолжают оставаться реформы трудового налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"