ОЭСР говорит о прогрессе в отношении налоговой прозрачности

Девять независимых отчетов и три дополнительных отчета были опубликованы после последнего заседания Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на Глобальном форуме в Кейптауне для того, чтобы увидеть прогресс. Которого достигли страны в отношении эффективного обмена налоговой информацией.

Глобальный форум одобрил семь отчетов первого этапа (в отношении Доминики, Маршалловых островов, Ниуэ, Самоа, Синт-Мартена и Словении), три отчета, переоценивающие прогресс, которого достигли территории, которые первоначально не смогли пройти первый этап (Лихтенштейн, Монако и Уругвай), а также два совместных отчета, включающие первый и второй этап оценивания (в отношении Аргентины и Южной Африки).

Ввиду того, что 88 юрисдикций уже были рассмотрены, Глобальный форум стремится к завершению первого этапа, который оценивает правовые и регулятивные механизмы стран для обмена информацией в целях налогообложения. Отчеты второго этапа, которые рассматривают вопрос о том, действительно ли страны соблюдают свои налоговые законодательства, были запущены во втором квартале 2012 года. ОЭСР намерена завершить 50 отчетов второго этапа к концу 2013 года.

В последних утвержденных отчетах Доминика не смогла достичь прогресса во втором этапе, поскольку был обнаружен ряд недостатков, включая то, что компетентный орган территории «имеет широкий доступ к полномочиям, но эти полномочия не могут использоваться для получения информации от оффшорных предприятий». ОЭСР оценила недостатки, имеющие отношение к механизму Маршалловых островов, аи не предоставила территории возможность перехода ко второму этапу. Синт-Мартен перейдет ко второму этапу, несмотря на то, что необходимо внести конструктивные улучшения в некоторых областях.

Что касается трех дополнительных отчетов, касающихся прогресса, который был достигнут с того момента как Лихтенштейн, Монако и Уругвай не смогли пройти первый этап, ОЭСР сообщила о том, что каждая страна достигла прогресса на достаточном уровне в реформировании своих регулятивных механизмов для того, чтобы перейти ко второму этапу, несмотря на то, что Монако необходимо заключать новые двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией.

Также на заседании Глобального форума такие страны, как Чешская Республика, Мальта и Новая Зеландия подписали конвенцию о взаимной административной помощи в вопросах налогообложения, после того, как в начале октября его подписала Румыния. Литва, Нигерия, Габон, Казахстан и Латвия подписали письма, в которых высказывается намерение подписать эту конвенцию, в дополнение к ранее представленным намерениям со стороны Албании, Белиза, Эстонии, Марокко и Ниуэ. Менее чем через два года с того момента, как была внесена поправка в конвенцию, более 50 стран либо стали подписантами, либо заявили о своем намерении подписать эту конвенцию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"