Обязанности физических лиц, которые наступают при открытии счета в иностранном банке за границей

В том случае, если гражданин Российской Федерации открывает банковский счет в иностранном банке, который расположен за пределами России, то у него появляются определенные обязательства перед налоговиками:

- уведомлять органы налогообложения об открытии или закрытии такого счета. Есть специальная форма предоставления такого уведомления, ее утвердили приказом ФНС России;
- каждый год до 1 июня отчитываться за предыдущий год относительно движений средств по своему счету. Эти данные подаются в виде отчета в органы налогообложения.

Форма этого отчета находится в приложении к утвержденным Правилам предоставления отчетов по движению денежных средств по вкладам в банках, которые расположены за пределами России. Этот документ утвержден соответствующим постановлением Правительства России.

Уведомление о движении своих денежных средств на счетах в иностранных банках можно предоставить в органы налогообложения лично, отправить заказным письмом по почте, также можно поручить доверенному лицу передать уведомление. Поручение обязательно должно быть оформлено в нотариальном порядке.

Отчет, содержащий информацию относительно движения денежных средств, можно отправить одним из следующих способов:

- в электронной форме, для этого используется личный кабинет налогоплательщика, его можно создать на сайте ФНС России;
- на бумаге – отчет в бумажной форме предоставляется лично, заказным письмом по почте, посредством представителя. При этом никакие квитанции, чеки, платежные поручения и другие фискальные документы не потребуются.

Всю информацию, которая необходима для составления отчета, можно получить у иностранного банка.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"