Общество юристов: Налог на финансовые операции должен уважать законы ЕС

По мнению Общества юристов, любое законодательство, предусматривающее введение налога на финансовые сделки, должно уважать соглашения Европейского союза и решение большинства стран-участниц о том, чтобы не участвовать в этом проекте.

Глава Общества юристов Десмонд Хадсон написал министрам финансов ЕС письмо, поднимая вопрос о том, что текущие предложения по налогу Тобина в недостаточной степени соблюдают права и полномочия стран, которые решили не принимать в этом участия. Европейская комиссия обвиняется в неспособности «предоставить необходимую точность по ряду практических и важным вопросов», что привело к неопределенности относительно того, «как будет взиматься и приводиться в исполнение этот налог, и какое законное положение будут занимать не участвующие государства-члены и третьи страны».

Кроме того, в письме Хадсона говорится, что суммарный эффект «широкомасштабного налога, широкого определения об учреждении, оформления принципа, а также совместной и долевой ответственности по налогу на финансовые сделки, является экстра территориальным, который сделает так, что предприятия в не участвующих государствах-членах будут подлежать взиманию налога на финансовые сделки». Следовательно, это может быть «принципиально несовместимым» с соглашениями ЕС.

Хадсон также предупреждает о потенциальном «каскадном эффекте», где структура налога на финансовые сделки приводит к возможности взимания множества сборов со сделки, поскольку нет освобождения от налога на финансовые сделки для посредников. «В свою очередь, это повышает риск того, что налог будет, в конце концов, перекладываться на конечных пользователей», в то время как предполагается, что «совместное и долевое обязательство будет оказывать воздействие на нефинансовые учреждения, которые, тем не менее, несут ответственность за налог на финансовые сделки».

Общество призывает Комиссию разъяснить так же, когда налог на финансовые сделки будет взиматься со сделок с производными финансовыми инструментами, и объяснить, что предложенное правило борьбы с неправильным использованием ограничивается уклонением от налога на финансовые сделки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"