Обмен финансовой информацией: ликбез для банковских клиентов

Основные принципы и механизмы автоматического обмена информацией между финансовыми учреждениями Латвии и налоговой службой Российской Федерации.

12 мая текущего года было подписано международное соглашение с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, согласно которому РФ становится участником системы автоматического обмена информации. Латвия присоединилась к данному соглашению в 2014 году и теперь между двумя соседними государствами необходимо создать коммуникационный канал для эффективного взаимодействия. Постараемся раскрыть основные моменты, касающиеся практической работы данной системы.

Предназначение автоматического обмена данными о финансовых операциях налогоплательщиков

Международная система создана для выявления случаев злостного нарушения налогового законодательства, предупреждения фактов преднамеренного уклонения от уплаты обязательных налоговых платежей.

Механизм работы

С начала следующего года каждый латвийский банк обязан периодически подавать в Службу госдоходов данные, касающиеся движения средств по счетам конкретных категорий клиентов. Полученная информация консолидируется налоговой администрацией и в электронном виде предоставляется соответствующим органам стран участниц соглашения. Отправка данных выполняется автоматически раз в год.

Страны-участницы обмена финансовой информацией

На начало текущего года к соглашению присоединилось 97 стран. Подключение участников к международной системе будет осуществляться поэтапно.

Среди первых 55 участников к соглашению присоединилась и Латвия, которая в 2017 году уже предоставит в международную систему обмена информацию по клиентам за 2016 год. Срок для первого автоматического обмена установлен ближе к концу сентября. В автоматической отправке информации в систему в это же время будут участвовать государства Европейского Союза, Индия, Аргентина, Корея, а также офшорные зоны, среди которых Бермуды, Каймановы, Британские Виргинские острова, Джерси, Мэн и Гернси.

РФ и страны, которые примкнули к сотрудничеству позже, присоединяться к системе обмена в 2018 году.

Правила КМ № 20 «Порядок выполнения финансовым учреждением процедур надлежащей проверки финансовых счетов и предоставления информации о финансовых счетах Службе государственных доходов» содержат полный перечень государств, которые взаимодействуют в рамках подписанного соглашения. В этот список будет внесена и Россия.

Категории клиентов, информация по которым подлежит передаче в налоговые органы

Под действие соглашения подпадают:

• частные (физические) лица;

• юридические лица;

• юридические лица – резиденты государств-участников соглашения.

Автоматический обмен данными и клиенты латвийских банков

Информация о физических, юридических лицах, которые имеют банковские счета только в латвийских банках, получают доход и платят налоги только в Латвии, не подлежит автоматической передаче в международную систему обмена.

Но чтобы выявлять клиентов, данные по которым подлежат передаче налоговым органам, банкам необходимо проводить их идентификацию. Информация будет выявляться в процессе обязательного опроса, касающегося налогового резиденства гражданина, возможного долевого участия. Согласно законодательства банк обязан проверять полученную от клиента информацию, может потребовать от него заполнения определенных форм или предъявления дополнительных документов.

От налоговых органов стран, сотрудничающих по обмену финансовой информацией, данные передаются Службе государственных доходов. Касаются они операций по счетам латвийских резидентов, открытых в банках других стран. Автоматический обмен с РФ будет осуществляться через Федеральную налоговую службу.

Данные по клиентам финансовых учреждений для подачи в налоговый орган

1. Полные реквизиты:

• физические лица: фамилия, имя, налоговый номер (если присвоен), дата рождения, адрес;
• юридические лица: полное название, адрес, налоговый номер (если присвоен);
• для клиентов-выгодополучателей юридического образования: фамилия, имя, налоговый номер (если присвоен), дата рождения, адрес.

2. Налоговая юрисдикция

3. Номер счета.

4. Сумма остатка по счету (на конец года).

5. Сумма доходов (проценты, доходы от реализации активов, дивиденды).

Финансовые учреждения-участники автоматического обмена

В налоговый орган обязаны предоставлять информацию:

• банковские учреждения;

• общества по управлению вложениями;

• инвестиционные общества;

• страховые компании, которые предлагают накопительные программы.

Начало сбора финансовой информации

С 2016 года финансовые учреждения Латвии обязаны идентифицировать латвийских резидентов, имеющих счета в зарубежных банковских учреждениях или долевое участие в юридических образованиях с налоговой юрисдикцией стран-участниц соглашения. С 2017 года эти данные будут автоматически подаваться в СГД.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec