Обещание Осборна о полномочиях Шотландии

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн представит на этой неделе планы по предоставлению больших полномочий Шотландии в области осуществления контроля над налогами, в случае если избиратели не проголосуют за независимость на предстоящем референдуме.

18 сентября избирателей Шотландии попросят проголосовать «за» или «против» независимость Шотландии от Соединенного Королевства.

Выступая на «Шоу Эндрю Марра» на канале BBC, Осборн сказал, что если Шотландия останется в составе Великобритании, она предоставит ей больше полномочий в области налогов и расходов, а также у Шотландии появится возможность иметь еще большее право голоса в области социального обеспечения. Также будет разработан и представлен график выполнения и проведения этих реформ.

«Чем больше вероятность того, что избиратели проголосуют против независимости, тем выше возможность того, что Шотландия получит эти полномочия. И тогда Шотландия получит синицу в руке, а не журавля в небе. Они исключат риски отделения, но получат больший контроль над ситуацией, чего хотят, по моему мнению, многие шотландцы», сказал Осборн.

Канцлер прокомментировал ситуацию после того, как были обнародованы результаты опросов, в которых велика вероятность независимости Шотландии после референдума. Опрос YouGov/Sunday Times показал, что 51% из тех, кто намерен проголосовать, в настоящее время поддерживают независимость Шотландии.

Кампания за независимость Шотландии, назвала заявление Осборна уловкой и «пустой болтовней». Блер Дженкинс, глава компании за отделение Шотландии от Соединенного Королевства, заявил: «Эти слова ничто другое, как паническая реакция Джорджа Осборна, который узнал об успехе нашей кампании, благодаря опросам».

Данный шаг может привести к еще одному спору относительно передачи фискальных полномочий внутри Великобритании. Реагируя на обещание Осборна, первый министр Уэльса Каруин Джонс написал в Twitter: «Если говорить о передаче полномочий Шотландии, тогда обязательно нужно предложить этот вариант и Уэльсу, и Северной Ирландии. Но нам нужно быть предельно острожными с новыми полномочиями, передача которых приведет к значительным расходам без передачи ресурсов».

«Метод и структура передачи власти должны быть одинаковыми во всем Соединенном Королевстве, даже если передаваемые полномочия могут быть разными. Нам нужно внимательно оценить, что находится в интересах Уэльса. Передача полномочий по социальному обеспечению и подоходному налогу не находится в этом списке». Он заявил, что необходимо найти конструктивное решение для рассмотрения вопроса о передаче налоговых полномочий.

Что касается двух новых налогов Шотландии, здесь уже найдены решения. Согласно Закону о налоговом органе Шотландии и налоговых полномочиях, будет создан налоговый орган Revenue Scotland. Закон Шотландии от 2012 года передаст обязанности по налогам на землю и сделки с апреля 2015 года, когда шотландские налоги заменят текущие налоги.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"