Объединение налогов на Украине не приведет к уменьшению налогового бремени

Андрей Блинов, эксперт по экономическим вопросам "Аналитической службы новостей", выразил мнение, что за механическим объединением налогов на Украине, не стоит их уменьшение.

Он напомнил о том, что предыдущий этап налогового реформирования, стартовавший в 2014 году, не привел к ожидаемым результатам и уже сегодня ясно ощущается необходимость коррекции взятого курса.

Премьер-министр Яценюк и нынешний министр финансов Яресько придерживаются практически аналогичной точки зрения и высказывают конкретные предложения, наподобие введения электронной процедуры возмещения НДС и изменения в самом порядке существующей схемы возмещения. Кроме того ожидаются изменения в существующей структуре налоговой базы, а также пересмотр ставок некоторых налогов.

Наш собеседник заметил, что действительного снижения налогового бремени не наблюдается. Рост же налогового давления он объяснил слиянием отдельных видов налогов и введением военных сборов, которые до сих пор никак не отражены в отечественном финансовом законодательстве.

Блинов предложил, единственный по его мнению, путь к оздоровлению национальной налоговой системы Украины – уменьшить количество налогов и обеспечить такую прозрачность их последующего распределения государством, при которой каждому налогоплательщику станет понятно, куда именно были направлены его деньги.

Отправить комментарий