Обама вовлек Ирландию в «непатриотичный» спор об инверсии

В своих комментариях и заявлениях от 24 июля, президент Барак Обама взывал к «экономическому патриотизму» те американские корпорации, которые рассматривают «корпоративную инверсию» в качестве средства для уклонения от высокой ставки корпоративного налога Соединенных Штатов, в то же время, оспаривая более низкую налоговую ставку Ирландии.

Корпоративные инверсии используются американскими компаниями при поглощении иностранных компаний ( в основном, более мелких), в качестве средства для избежания высокого американского 35%-ого корпоративного налога.

Согласно текущему законодательству, компания, которая приобретает оффшорный эквивалент, может перенести свои штаб-квартиры за границу (несмотря на то, что управление и операционная деятельность остаются в США), и воспользоваться преимуществом более низких налогов, наряду с тем, что после поглощения минимум 20% ее акций принадлежат акционерам иностранной компании.

Выступая в высшем учебном заведении Лос-Анджелеса, президент сослался на корпоративные инверсии как на «угрозу», потому что, хотя операции компании и остаются в США, и пользуются «всеми преимуществами работы в США, они не хотят за это платить». Он дополнил, что, отказываясь технически от своего американского гражданства, компании «выборочным методом обходят правила», и «не думают о том, что даже если это и законно, то все равно это неправильно».

Признавая, что реформа по снижению ставки корпоративного налога будет долгосрочным решением, президент рассказал о мере, которая включена в бюджетные предложения, а также в последний законопроект, представленный в Конгрессе, чтобы ограничить корпоративные инверсии немедленно, увеличивая минимальное иностранное владение акциями до 50%. Ограничения также вступят в силу задним числом, и будут применяться к инверсиям, осуществляемым после 8 мая 2014 года (когда изменение впервые обсуждались в Сенате).

«Давайте объединимся, Демократы и Республиканцы, чтобы не позволить компаниям воспользоваться преимуществом этой налоговой лазейки», закончил он. «И давайте убедим компании в том, что мы будем поощрять компании, которые вкладывают капитал и оплачивают справедливую долю налога здесь в США».

Он не знал о том, что Республиканская партия в Конгрессе выступила против краткосрочного решения, и настояла на том, что проблему корпоративной инверсии нужно решать с помощью единственно правильного решения – с помощью всеобъемлющей налоговой реформы.

Например, высокопоставленный член финансового комитета Сената Оррин Хэтч (Республиканец – штат Юта) предупредил недавно, что текущие законодательные предложения «не будут стимулировать американские компании, чтобы остаться, а наоборот - выстроят стену вокруг корпораций США», что приведет к непредсказуемым последствиям.

В ходе слушания в Сенате, он подтвердил, что «какой бы подход мы не выбрали, он не должен вступать в силу задним числом, или быть карательным. Он не должен оказывать влияния на доходы государства… Самое важное, этот подход не должен мешать нашему общему прогрессу в области проведения всеобъемлющей налоговой реформы».

В этот же день, когда он выступил в университете Лос-Анджелеса, и дал интервью каналу CNBC, президент Обама также подчеркнул последствия для репутации США, если говорить о корпоративных инверсиях, назвав Ирландию низконалоговой юрисдикцией, которую используют американские компании.

В ходе интервью президент заявил: «Мы пытаемся сказать, что если вы просто приобретаете небольшую компанию в Ирландии для того, чтобы воспользоваться преимуществом низкой налоговой ставки, вы волшебным образом становитесь ирландской компаний, несмотря на тот факт, что там у вас может быть всего лишь сотня сотрудников, в то время как у вас уже есть 10тыс. сотрудников в США. Вы попросту обходите систему. Вы – американская компания. Вы продолжаете пользоваться всеми видами преимуществ от того, что вы являетесь американской компанией».

Отправить комментарий