Обама продолжает искать решение для проблемы инверсий

Хотя Демократы в Конгрессе и намерены продолжить поиск законодательного решения для проблемы «корпоративных инверсий» после летнего отпуска, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подтвердил свое намерение действовать быстро, используя свои административно-нормативные полномочия.

Отвечая на вопросы на пресс-конференции после Саммита лидеров США-Африка, Обама подтвердил, что рассматривает принятие всевозможных мер, оставаясь в ожидании действий Конгресса, чтобы сократить налоговые льготы для инверсий.

Он сказал: «Мы не хотим, чтобы компании, которые до сих пор играли по правилам, неожиданно сказали - знаете что, некоторые наши конкуренты обходят систему, и мы тоже хотим этого. Это то, чего мы хотим избежать. Именно поэтому, мы хотим действовать быстро, насколько это только возможно».

«Я всегда отдаю свое предпочтение действиям, направленным на то, чтобы идти вперед, и чтобы этого можно было добиться с помощью Конгресса… Поэтому, существует законодательство, которое позволяет Конгрессу полностью закрыть такие налоговые лазейки. И это правда, что ранее министр финансов Лью сказал, что мы не можем решить эту проблему только административным путем».

Демократы, пытающиеся найти двухпартийный пакет мер в Сенате, представили предложения, которые сосредоточены на повышении минимального предела иностранного владения до требования в размере минимум 50% от акций американской компании, по сравнению с текущими 20%, чтобы все меньше компаний могли скрыться от ставки налога США на корпоративный доход в размере 35%.

Кроме того, были представлены предложения о более жестких правилах управления вычетом расходов по процентам, а также о включении положений об управлении и контроле в новое определение инверсивная компания (invertedcompany).

С другой стороны, предпочтением законодателей Республиканской партии продолжает оставаться всеобъемлющая налоговая реформа, снижение ставки корпоративного налога и введение способного конкурировать на международном уровне налогового кодекса. Несмотря на озабоченность в связи с широкомасштабностью инверсий, они считают, что предлагаемые краткосрочные меры будут «карательными», и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Усилия председателя финансового комитета Сената Рона Уайдена (Демократ – штат Орегон), кажется, поставлены под угрозу. Напомним, что он выступает за единое и немедленное законодательное решение, которое остановит «вирус инверсий».

Реформа корпоративного налога является единственно «правильным выбором», - по мнению спикера Палаты представителей Джона Бейнера (Республиканец – штат Огайо), который недавно попросил президента не использовать исполнительные полномочия. «Президент не может самостоятельно просто переписывать налоговый кодекс».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"