Обама представил план по проведению реформы корпоративного налога

С помощью вновь предложенных мер по проведению реформы корпоративного налога, которые были впервые предложены в начале 2012 года, президент Барак Обама снизит главную ставку корпоративного налога, а также использует часть дохода, полученного от отмены налоговых льгот, для финансирования дополнительных расходов.

Принцип президента для проведения реформы корпоративного налога начинается с «нейтральных по отношению к доходу» предложений для того, чтобы исключить «ряд налоговых лазеек, чтобы каждая корпорация оплачивала справедливую долю, и реинвестировать эти накопления в снижение верхней ставки корпоративного налога с 35% до конкурентной в мировом масштабе ставки в размере 28%».

Во-вторых, было предложено сконцентрироваться свое внимание на производственных вычетах и использовании соответствующих накоплений для снижения эффективной ставки для производства до уровня не более 25%, в то же время, поощряя исследования и разработки, и выработку чистой энергии.

В-третьих, президент Обама предложил минимальный налог на иностранные сбережений, чтобы не «предоставить компаниям инициативы для размещения производства за границей, или для перемещения прибыли за границу», и тем самым, поощрить внутренние инвестиции. В-четвертых, будет упрощена подача налоговой документации для малых предприятий. Также он предложил позволить этим предприятиям списывать в расход до 1 млн. долларов США в виде инвестиций.

Однако очевидно, что президент не рассматривает вариант, в котором пакет реформ для корпоративного налога будет полностью нейтральным по отношению к доходу, поскольку, «используя однократный доход, полученный от перехода к новой налоговой системе», вероятно, например, частично от налогообложения накопленных иностранных сбережений, президент найдет средства для проектов в области инфраструктуры, как ремонт дорог и мостов.

«Я попытаюсь предложить такие варианты, которые захотят поддержать обе партии. Например, вариант, который упрощает налоговый кодекс для наших предприятий и создает хорошие рабочие места с хорошими зарплатами для людей среднего класса, которые работают на этих предприятиях», сказал он, когда объявлял о своих планах в городе Чаттануга, штат Теннесси. «Я хочу использовать часть денег, которые мы сэкономим с помощью закрытия этих лазеек, для создания более качественных строительных работ вместе с инициативами в области инфраструктуры».

Тем не менее, лидеры Республиканской партии в Конгрессе раскритиковали вновь представленные предложения. Почетный член финансового комитета Сената Оррин Хетч (республиканец – штат Юта) отметил, что «под видом, так называемой налоговой реформы, президент Обама объявляет о новом предложении по налогам и расходам, которое является прямой противоположностью нейтрального подхода».

Еще до выступления президента, лидер Республиканской партии в Сенате Митч Макконелл (республиканец – штат Кентуки) сказал, что этому плану «не хватает осмысленного двухпартийного подхода, а повышение налогов, которое он включает, останавливает рост предприятий, которые могут помочь нашей экономике. Также он является безошибочным признаком того, что президент отошел от своей кампании обещаний о том, что налоговая реформа будет нейтральной для доходов таких предприятий».

Более того, хотя спикер Палаты представителей Джон Бонер (республиканец – штат Огайо) сказал, «вы не можете забывать о малых предприятиях при проведении реформы корпоративного налога». Однако на самом деле, представляя свой пакет мер для корпоративного налога, президент подтвердил, что он является приверженцем к «проведению реформы, повышающей налог на доход», в рамках процесса по снижению дефицита.

Президент и председатель правления Национальной федерации независимого бизнеса Дэн Даннер отметил, что: «Опять президент Обама выступил с речью об основной политике, не предложив ничего эффективного для реального восстановления экономики США – для малых предприятий. Свыше 75% всех малых предприятий в Соединенных Штатах подлежат взиманию налога по индивидуальным ставкам. Любое обсуждение налоговой реформы должно включать корпоративные и индивидуальные ставки, чтобы обеспечить однородную конкурентную среду для предприятий всех размеров».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"