Обама и не вспомнил о налоговой реформе на заседании Конгресса

Хотя и была надежда на принятие немедленных шагов по проведению реформы корпоративного налога в Соединенных Штатах после промежуточных выборов, первое совместное заседание, которое 7 ноября прошло между президентом Бараком Обамой и законодателями Республиканской партии, которая теперь будет контролировать Конгресс, не принесло таких результатов.

Опираясь на работу по налоговой реформе, которую проделала Бюджетная комиссия Палаты представителей во главе с Республиканцами, и собственные предложения президента Обамы, предполагалось, что двухпартийные шаги могут быть сделаны в пользу реформ, которые приведут к снижению ставок корпоративного налога, особенно, учитывая общее мнение о том, что только такое снижение налога станет долгосрочным решением для предотвращения использования корпоративных инверсий.

5 ноября в ходе пресс-конференции после объявления результатов выборов, президент Обама сказал, что он «готов работать с новым Конгрессом, чтобы следующие два года стали как можно более продуктивными», и согласен на «налоговую реформу, которая закроет лазейки, и сделает страну более привлекательной для компаний, занимающихся созданием рабочих мест в США».

Со своей стороны, Митч Макконнелл (Республиканец – штат Кентукки), возможный кандидат на должность нового лидера большинства в Сенате, на своей пресс-конференции в Луисвилле назвал налоговую реформу одной из потенциальных областей сотрудничества между Республиканцами в Конгрессе и Белым домом. В свою очередь, спикер Палаты представителей Джон Бейнер (Республиканец – штат Огайо) подчеркнул, что одной из «самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, является никуда не годный налоговый кодекс, который способствует созданию рабочих мест за рубежом».

Тем не менее, на мероприятии, которое проводил президент Обама 7 ноября, вообще не упомянули о налоговой реформе. Вместо этого, основным вопросом стала иммиграционная реформа и ее проведение, вопреки желаниям Республиканцев.

Бейнер отметил, что «односторонние действия президента в области иммиграции… также усложнят совместную работу Конгресса и Белого дома, которая может стать успешной в других областях, где у сторон есть общая позиция».

Как оказалось, достижение соглашения по налоговой реформе показалось непосильной задачей для этого Конгресса, но этот вопрос могут поднять в следующем году, когда свою работу начнет новый Конгресс.

Отправить комментарий