Обама грозится наложить вето на договоренность о налоговых льготах

Obama-Threatens-To-VetoВ заявлениях секретаря Казначейства США Джека Лью и пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста говорится, что Барак Обама не намерен поддерживать договоренность, которой достигли обе партии в Конгрессе в области продления действия определенных налоговых льгот.

Более чем 50 положений о льготах для физических лиц, срок действия которых истек в конце 2013 года, охватывают льготу по ипотечному сбору; вычет для штатных и местных налогов с продаж; а также налоговые скидки на образование. Кроме того, упоминалось о продлении действия положений о налоговом кредите на ребенка (CTC) и налоговом кредите на заработанный доход (EITC), которые позволили улучшить льготы для семей с низким уровнем доходов, и срок действия которых истекает в конце 2016 года.

Что касается коммерческих предприятий, пакет мер, которые обычно продляются на ежегодной основе, включает повышение зачета капиталовложений в расход в рамках Раздела 179; 50%-ую амортизационную премию; налоговый кредит на предоставление рабочих мест; кредит на расходы в области исследований и разработок (НИОКР); а также налоговые льготы, продвигающие использование возобновляемых источников энергии, таких как налоговые льготы на производство, которые полагаются на ветроэнергетическую промышленность.

Сообщалось, что договоренность, которой могли достичь Республиканцы и Демократы в ходе заседания текущего Конгресса по продлению налоговых льгот, могла, например, включать продолжительное продление отдельных коммерческих мер, где самыми дорогостоящим мог стать кредит на НИОКР, а срок действия дополнительных положений о налоговом кредите на ребенка и налоговом кредите на заработанный доход мог остаться нетронутым.

Лью сказал, что такая договоренность будет «безответственной с финансовой точки зрения», добавляя, что «пакет льгот, который делает положения с истекающим сроком действия постоянными, не решая при этом проблем, связанных с налоговыми льготами для работающих семей, является неправильным подходом… Любая договоренность в области налоговых льгот должна быть такой, которая несет в себе совместные экономические выгоды».

В рамках отдельного заявления, Эрнест подчеркнул, что Администрация «не поддержит пакет льгот в таком его виде, поскольку он придерживается аналогичного мнения в области льгот для семей среднего класса».

Эту же позицию поддержал и высокопоставленный член бюджетной комиссии Палаты представителей, г-н Сандер Левин (Демократ – штат Мичиган), который назвал «безответственным, с финансовой точки зрения, использование налоговых положений с истекающим сроком действия на постоянной основе в рамках нашего налогового кодекса, и стоимость которых превышает 400млрд. долларов США. Президент дал понять, что наложит вето на такую договоренность, и поэтому нам нужно вернуться к рассмотрению и обсуждению».

Тем не менее, текущие сложности в достижении хотя бы какого-нибудь соглашения до конца 2014 года возвращают нас назад к расхождениям во мнениях, которые существуют между Республиканцами и Демократами в области режима налоговых льгот.

Несмотря на то, что до сих пор Республиканцы поддерживали продление этих положений на постоянной основе (включая налоговый кредит НИОКР), поскольку они считают это очень важным для экономического роста, Демократы из Сената рассматривали продление практически всех налоговых льгот, но только на два года.

Отправить комментарий