Нужен ли нам WikiLeaks?

Что вы думаете по поводу публикации более 250 тысяч конфиденциальных американских дипломатических файлов? В случае с WikiLeaks было опубликовано более 1,7 млн. таких файлов.

Но последняя публикация охватывала документы с 1973 по 1976 год, срок пребывания Генри Киссинджера на должности государственного секретаря. Эти данные были опубликованы в Интернете Администрацией национальных архивов и документов США.

Это не значит, что усилия WikiLeaks были напрасными: группа сделала информацию более доступной, конвертировав ее в формат, который более удобен для поиска, и представитель Кристинн Графнссон подчеркивает, что сейчас невозможно, чтобы Соединенные Штаты перевели эти документы в режим оффлайн.

Ввиду своей скромности, WikiLeaks описывает свой найденный клад в качестве «самого важного и единственного географического материала, который был когда-либо опубликован».

Правда заключается в том, что WikiLeaks не обрабатывал бы материал 40-летней давности, если бы у него был более свежий материал.

Работа WikiLeaks уникальна в своем роде: сюда привлекалась масса общественных и частных средств для того, чтобы специалисты могли сделать эти архивы доступными для других. Организации, такие как Британская Библиотека, расширяют свои онлайн архивы для того, чтобы материал соответствовал нашим дням.

WikiLeaks s поставил перед традиционными СМИ ряд новых задач. Достаточно ли осведомлены наши журналисты сегодня? Правильный ли подход выбрали журналисты в случае с раскрытием злоупотребления? Есть ли у них возможность проводить сложные международные расследования? Могут ли они публиковать материал так, чтобы им можно было доверять?

Слишком часто был получен отрицательный ответ. Но все меняется. Раздел «Файлы оффшорных секретов» является основным примером того, что Международный консорциум журналистских расследований делает свою работу. В состав Консорциума входят такие организации, как Guardian, BBC и Washington Post, которые прорабатывают свой материал, прежде чем представляют его широким массам.

Современные СМИ – это те СМИ, которые хотят сотрудничать, учиться друг у друга, проводить расследования, а затем представлять готовую информацию на суд широкой общественности. Так что WikiLeaks является самым большим достижением.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec