Нунан рассказал об изменениях к корпоративному налогу

Изменения к правилам резиденции Ирландии, предназначенные для устранения неточностей между партнерами налоговых соглашений, пока не затронули статус резиденции ни одной компании, подтвердил министр финансов Майкл Нунан.

Реформы были введены в бюджете Нунана на 2014 год, и включены в финансовый законопроект этого года. Они намерены сделать так, чтобы компании не «оставались без подданства», что касается места их налоговой резиденции. Новые правила применялись с 24 октября 2013 года для компаний, зарегистрированных после этой даты, и вступят в силу 1 января 2015 года – для компаний, зарегистрированных до 24 октября 2014 года.

Оппозиция попросила Нунана предоставить информацию о количестве зарегистрированных в Ирландии компаний, которые считаются такими, которые не являются резидентами страны, согласно проверке управления и контроля.

В своем письменном ответе к парламенту, Нунан заявил, что его «проинформировали инспекторы Налоговой службы о том, что ни одна компания не сообщала о том, что она пострадала от изменений в правилах резиденции, о которых было объявлено в бюджете».

«Тем не менее, любая компания, которая становится резидентом в этом государстве, в силу данного изменения, с этого времени становится таким резидентом, который подлежит взиманию корпоративного налога со всех видов прибыли, где бы она не возникала, и им потребуется подавать декларацию по корпоративному налогу за каждый учетный период, для которого она является компанией-резидентом Ирландии. Налоговую декларацию компании необходимо будет подавать в течение девяти месяцев после окончания каждого учетного периода».

Отвечая на отдельные вопросы, которые задавали СМИ, Нунан разъяснил обстоятельства, при которых предприятия оплачивают ирландский корпоративный налог. Он сказал: «Я понимаю, что некоторые считают, что компании в международных корпорациях оплачивают ставки корпоративного налога в Ирландии, которые значительно ниже 12,5%. Важно заметить, что такие компании не оплачивают низкую ставку ирландского налога. Все компании, работающие в Ирландии, независимо от того отечественные это предприятия, или международные, подлежат взиманию корпоративного налога по ставке в размере 12,5% от прибыли, которая получена от их торговой деятельности».

«Более высокая ставка в размере 25% применяется в отношении инвестиций, арендной прибыли и другой неторговой прибыли, а также определенной деятельности, связанной с нефтью, добычей полезных ископаемых и землей, а доходы, облагаемые налогом, подлежат взиманию ставки налога на прирост капитала в размере 33%».

Нунан предупредил, что «неправильно устанавливать ставку корпоративного налога в размере 12,5% для прибыли группы компаний, которая является резидентом Ирландии, и для прибыли группы компаний, которая не является резидентом страны, и которая не является прибылью, подлежащей удержанию корпоративного налога в Ирландии».

Министр финансов подчеркнул, что соответствующие действия, которые были предприняты на международном уровне, позволят обеспечить, чтобы компании оплачивали справедливую долю налога. Ирландия является абсолютным членом проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, и опубликовала свою собственную международную налоговую стратегию. Этот документ излагает обязательства правительства в отношении международного налогообложения, и поддерживает международные усилия в области решения проблемы несоблюдения налоговой дисциплины. «Ирландия хочет быть частью решения этой глобальной проблемы, а не частью этой проблемы», завершил Нунан.

Отправить комментарий