Нунан приветствует налоговые цифры 2012

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан поприветствовал устойчивый рост поступлений в течение 2012 года, но предупредил, что правительство не должно забывать о том, что оно продолжает тратить больше, чем собирает в виде налогов.

Правительственная казна за 2012 год зафиксировала рост налогового дохода в размере 7,7% в конце декабря. В размере 36,65 млрд. евро (48,12 млрд. долларов США), поступления были на 2,62 млрд. евро выше, чем в 2011 году, и на 271 млн. евро (0,7%) опередили поставленную цель. Два из четырех основных источников дохода – налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на доход корпорации – зафиксировали суммы, которые превышают поставленные цели, в то время как налог на прибыль и акцизные пошлины не выполнили поставленные задачи.

НДС зафиксировал «очень положительное исполнение», в частности, профицит составил 176 млн. евро (1,8%), а доход увеличился на 4,4%, по сравнению с 2011 годом. Это приписывают увеличению стандартной ставки НДС, которая была увеличена с 21% до 23%, и была введена в бюджете 2012.

Сочетание более высоких, чем ожидалось платежей, особенно со стороны двух крупных налогоплательщиков, наряду с более низкими, чем ожидалось, погашениями, привели к тому, что налог на доход корпораций был представлен значительно выше цели в декабре месяце. Что касается года в целом, налог на доход корпорации зафиксировал положительное сальдо в размере 196 млн. евро (4,9%). По сравнению с цифрами 2011 года, поступления были на 5,1% выше.

Если продолжать говорить о 2012 году в целом, налог на прибыль и акцизные пошлины не достигли своих поставленных целей. Налог на прибыль был на 124 млн. евро (0,8%) ниже, чем должен был быть, в то время как акцизная пошлина была на 108 (2,2%) ниже ожидаемых прогнозов. Тем не менее, Департамент финансов подчеркнул, что поступления, которые были представлены в декабре, означают, что падения, о которых говорилось в последнем докладе, незначительно повлияли на общую картину. Департамент называет поступления за декабрь месяц поразительными, поскольку они превысили поставленную цель на 440 млн. евро. В действительности, в бюджете на 2012 год прогнозировался дефицит в размере 210 млн. евро.

Нунан поприветствовал общий доход, и сказал, что цифры подчеркивают «продолжительную модернизацию, которую мы осуществляем в государственных финансах».

В частности, устойчивые цифры за декабрь стали «позитивным событием», и придают Нунану «уверенности в том, что цели по налоговым поступлениям в бюджете на 2013 год являются достижимыми». Однако Нунан непреклонен в том, что дефицит в размере 15 млрд. евро, который был зафиксирован в 2012 году, слишком большой. «Несмотря на значительный прогресс, которого мы достигли, мы не можем не обращать внимания на то, что мы продолжаем тратить больше, чем мы получаем в виде доходов», сказал он, подчеркивая, что правительство является приверженцем дальнейшего снижения расходов в ближайшие годы. Он отметил меры, которые представлены в бюджете на 2013 год, как те, что «являются очередным шагом на пути выполнения поставленных задач».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"