Нунан представил бюджет Ирландии на 2014 год

Michael-NoonanМинистр финансов Ирландии Майкл Нунан представил в своем бюджете на 2014 год налоговые меры, направленные на создание рабочих мест, на сумму в размере свыше 500 млн. евро (678,3 млн. долларов США).

Выступая перед парламентом, Нунан сказал, что целью его бюджета было «продолжение прогресса, которого мы достигли; приведение в исполнение стратегий, которые способствуют росту экономике; создание условий, при которых будут создаваться рабочие места; а также подготовка к выходу из существующей программы экономической помощи».

В основном он был сосредоточен на стимулировании занятости, представляя ряд предложений, направленных на привлечение различных секторов. Например, налоговая схема для инициативы по реставрации дома предусматривает льготу по подоходному налогу для домовладельцев, осуществляющих ремонтные работы на территории своей основной частной резиденции в 2014 и 2015 году. Освобождение от налога на прирост капитала, о которой было объявлено в бюджете на 2012 год, будет доступна для недвижимости, которая была куплена в конце 2014 года, а пенсионная льгота по налогу на прирост капитала будет расширена до долгосрочной аренды сельскохозяйственных угодий.

Режим налога на добавленную стоимость (НДС) продолжает предлагать Нунану ряд реформ. Сектор туризма и гостиничного бизнеса пользовался пониженной 9%-ой ставкой НДС с мая 2011 года, и теперь Нунан принял решение вернуться к ставке в размере 13,5%, что было первоначально запланировано на конец этого года. Он разъяснил: «важно, чтобы мы добивались успеха там, где это возможно, и поддерживали рабочие места, которые были созданы, и которые еще будут создаваться».

Также НДС описывается в более объемной «Инициативе: создай свой бизнес». Нунан собирается повысить пороговое значение денежных поступлений для НДС с 1,25 млн. евро до 2 млн. евро с 1 мая 2014 года. Это направлено на «оказание содействия потоку наличных средств и снижение административного управления в ряде малых и средних предприятий (МСП)».

Программа «создай свой бизнес» повышает ограничение на сумму расходов на внешние исследования и разработки (НИОКР), которые могут претендовать на льготу на НИОКР, с 10% до 15%. Кроме того, она включает льготу по налогу на прирост капитала для предпринимателей, реинвестирующих прибыль от реализации активов, за которые был ранее оплачен налог на прирост капитала, в продуктивную торговую деятельность. Физическим лицам, которые на протяжении последних 15 месяцев были безработными, будет предложено двухлетнее освобождение от подоходного налога, если они откроют свое собственное некорпорированное частное предприятие.

Для того чтобы помочь оплатить этот пакет стимулов, Нунан представил ряд изменений, которые могут оказаться спорными.

Он пояснил, что правительство «приняло решение о том, что банковский сектор должен делать в казну ежегодный взнос в размере 150 млн. евро в период с 2014 по 2016 год». Налог будет вводиться на том же основании, что и в 2003-2005 году, который приносил свыше 100 млн. евро в год. Данный взнос будет основан на сумме налога, который был оплачен в отношении процента от вклада в 2011 году. По мнению Нунана, это «отражает огромную роль, которую играет банковский сектор в кризисе».

Пенсионные фонды, надеющиеся на временную передышку, что касается налога в размере 0,6%, который был введен в 2011 году, будут рады приветствовать новость об отмене данного налога с 31 декабря. Однако их вряд ли порадует ввод дополнительного налога в размере 0,15%. Полученные денежные средства пойдут на оплату инициативы для создания рабочих мест.

Пересмотр определенных льгот по налогу на доход еще больше пополнит казну. В 2012 году Нунан отменил верхнюю льготу для всех добровольных паушальных выплат, выполненных в отношении выхода на пенсию или окончания срока службы, на сумму в размере 200 тысяч евро или выше. В этом году он полностью пересмотрел эту льготу. Сумма премии на медицинское страхование, для которой будет доступна налоговая льгота, будет ограничена суммой в размере 1000 евро на взрослого и 500 евро.

Тем не менее, в 2014 году не произойдет повышение подоходного налога или единого социального взноса.

Среди остальных, связанных с налогами мер, были представлены следующие:

  • Семейная налоговая льгота для одинокого родителя будет заменена налоговой льготой по уходу за ребенком для одинокого лица, с 1 января 2014 года. Она сохранит свой размер, но будет доступна только для основного ухода за ребенком;
  • Налоговая льгота на кредит для приобретения процента в партнерстве будет постепенно отменена в течение четырех лет. Льгота не будет предоставляться на новые кредиты, взятые с 15 октября 2013 года. Существующие заявители сохранят льготу, но она будет снижаться до 1 января 2017 года.
  • Налог на авиационные перелеты будет снижен до 0%, начиная с 1 апреля 2014 года.
  • Акцизная пошлина на пачку из 20 сигарет вырастет на 0,10 евро (включая НДС), начиная с полуночи 15 октября 2013 год. Соответствующее повышение произойдет в отношении остальной табачной продукции.
  • Акцизная пошлина на пинту пива или сидра, и на стандартную дозировку спиртных напитков, вырастит на 0,10 евро (включая НДС), начиная с полуночи 15 октября 2013 года. Пошлина на бутылку вина объемом 75cl увеличится на 0,50 евро (включая НДС).
  • Налоговая льгота на кино будет предоставляться еще и талантливым людям из стран, не являющихся членами Европейского союза (ЕС), в сочетании с введением налога на источник дохода.
  • Пересмотр налоговых льгот и стимулов, доступных в секторе сельскохозяйственной продукции и рыбной ловли, будет проведен, вместе с министром агрономии, продовольственной продукции и морского сектора.
  • Инвестиционные трасты недвижимого имущества будут добавлены в пять инвестиционных поправок, которые уже были внесены в программу инвесторов-иммигрантов.
  • Передача акций, зарегистрированных на рынке ценных бумаг Фондовой биржи Ирландии, будут освобождены от гербовой пошлины.
  • Ставка на источник дохода, применяемая к процентам от вкладов, наряду со ставками выходного налога, применяемого к полисам на страхование жизни и инвестиционным фондам, будет увеличена до 41% с 1 января 2014 года.
  • Комиссары по доходам будут и в дальнейшем поддерживаться в работе по борьбе с НДМ мошенничеством, незаконной продажей табачных изделий, беспатентной торговлей алкогольными напитками, а также незаконной поставкой топлива.
  • Комиссары по вопросам апелляций будут реформированы в 2014 году, чтобы соблюдающие дисциплину налогоплательщики «могли открыто наблюдать за независимым, справедливым и эффективным апелляционным процессом».

Также Нунан предложил твердо отстаивать режим Ирландии для корпоративного налога.

Он пояснил, что правительство «на 100% поддерживает ставку этого налога в размере 12,5%». Тем не менее, он осознает, что налоговая репутация является важным фактором «в выигрышной позиции», что касается прямых инвестиций. Он отметил, что Ирландия активно участвует в проекте Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, и добавил, что страна «хочет принимать участие в нахождении решения этой проблемы, а не создавать проблемы».

Для того чтобы подтвердить вышесказанное, Нунан сделал международное заявление о налоговой стратегии, в котором излагаются цели и обязательства Ирландии в этой области. Он представит изменения в финансовом законопроекте, который будет «обеспечивать, что ирландские зарегистрированные компании не смогут больше не иметь подданства, что касается места их налоговой резиденции».

Также Нунан сказал, что согласно прогнозам, дефицит за 2013 год составляет 7,3%. Он снизится до 4,8% в 2014 году, а затем и до уровня в размере 2,9% в 2015 году. А по последним имеющимся данным в области рабочих мест, предполагается, что занятость будет увеличиться на 1,8%, по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что рост валового внутреннего продукта достигнет 0,2% в этом году, достигая 2% в 2014 году.

Заканчивая свое выступление, Нунан подтвердил, что правительство планирует покинуть программу экономической помощи от ЕС и МВФ. Он проведет консультации по данному вопросу с МВФ, Европейской комиссией и Европейским центральным банком.

«Если большинство мер, о которых я сегодня вам рассказывал, будут приведены в исполнение с первого января следующего года, я уверен в том, что Ирландия покинет программу ЕС/МВФ. Мы должны перелистнуть эту страницу истории, которая началась с того, что управляющий Центрального банка объявил о том, что страна вынуждена прибегнуть к помощи последней кредиторской инстанции», завершил Нунан.

Отправить комментарий