Нунан обсудил международную налоговую стратегию Ирландии

Министр финансов Майкл Нунан сообщил, что налоговый режим Ирландии полностью прозрачен, и что правительство поддерживает усилия по проведению международной налоговой реформы.

Нунан сказал на конференции Института международных и европейских дел, что мир международного налогообложения быстро меняется. Он отметил, что «в условиях глобализации мира, различия в налоговом законодательстве стран неизбежно привели к несогласованности, которую могут использовать корпорации для своих ухищренных целей».

Нунан считает, что различия между американскими и европейскими правилами, в частности, «привели к некоторой напряженности на международной налоговой арене».

По мнению Нунана, Ирландия, как среднеатлантическая экономика, иногда «попадает под перекрестный огонь». Он заявил, что «не случайно, большинство расследований в области государственной помощи Европейского союза (ЕС), которые рассматриваются с точки зрения перспектив налогообложения, были направлены на международные корпорации США», и привел ряд аргументов о том, что «неправильно или несправедливо, что только американские компании попали в международные дебаты о целесообразности глобального налогового законодательства».

Ссылаясь на расследование Европейской комиссии в отношении упреждающих налоговых решений, которые Налоговая служба Ирландии выносила в пользу технологического гиганта, компании Apple, нарушая правила государственной помощи ЕС, Нунан сказал, что ему сообщили, что доводы против Ирландии слабые. Он дополнил, что если Комиссия признает Ирландию виновной, что маловероятно, правительств использует любую возможность для того, чтобы отстоять свою позицию.

Также в ходе своего выступления Нунан подчеркнул, что Ирландия продолжит работу над своими ошибками в рамках структурирования своей налоговой системы. Он сказал, что так называемый налоговый режим «двойного ирландского виски» никогда не был частью налогового кодекса, и не был «стабильным методом построения процветающего сектора прямых иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе». Нунан ввел новые правила налоговой резидентности в своем бюджете на 2015 год, чтобы отменить переходный период для использования данного механизма, наряду с тем, что он опубликовал дорожную карту для повышения уровня налоговой конкурентоспособности Ирландии.

Кроме того, Нунан поддержал призывы министров финансов Германии, Франции и Италии, когда они попросили Европейскую комиссию принять меры для борьбы с агрессивным налоговым планированием в ЕС. Он сказал, что Ирландия внесет свой вклад в обсуждения предлагаемой новой Директивы ЕС, «в то же время, придерживаясь твердой позиции в том, что вопросы прямого налогообложения остаются в компетенции каждого государства-члена».

Ирландия продолжает поддерживать и принимать участие в проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. Тем не менее, несмотря на то, что Нунан положительно настроен на эту работу, он обеспокоен тем, что «борьба с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли не должна предоставлять преимущества большим странам над мелкими странами, и не должна использоваться только в отношении американских международных корпораций». Вместо этого, он призвал, чтобы проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли «направили на обеспечение однородной конкурентной среды среди всех».

Нунан также сказал, что процесс борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли - это не просто «диалог привилегированных». Ему хотелось бы, чтобы ОЭСР настояла на том, чтобы все страны проанализировали влияние, которое оказывают их налоговые режимы на развивающиеся страны.

Отправить комментарий