Нунан обосновал маршрут Ирландии в области налоговой политики

«Важным вопросом всегда была, и будет система налогообложения в Ирландии», сказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан на конференции по вопросам налоговой политики, которая состоялась 21 октября. В ходе конференции он еще раз подчеркнул, что стратегия Ирландии заключается в «игре по правилам», которая приводит к победе.

Начиная с обсуждения недавнего ответа Администрации США относительно борьбы с инверсиями корпоративного налога, Нунан сказал: «Несмотря на то, что в моем понимании такие корпоративные инверсии приводят к налоговым спорам и в других юрисдикциях, а не только в Ирландии, они, тем не менее, могут вызывать негативные впечатления. Давайте говорить прямо, Ирландия хочет только одного – обеспечения прямых иностранных инвестиций и создания реальных рабочих мест».

«В дорожной карте, которая была представлена вместе с бюджетом, также говорится о ряде изменений в нашем режиме. Сюда относится режим налога на исследования и разработки, изменения в нашей специальной программе Special Assignee Programme, а также увеличение ресурсов для функционирования компетентного органа», чтобы решать вопросы в области трансфертного ценообразования.

«Кроме того, я также обратил внимание на введение механизма Knowledge Development Box в бюджете на 2016 год, который, как я уже сказал, должен соответствовать стандартам ОЭСР и ЕС», сказал Нунан, ссылаясь на спорные режимы, которые ранее применяла в этой области Ирландия.

Также Нунан обсудил упреждающее изменение в ирландских правилах налоговой резиденции компании, чтобы компании не могли использовать механизмы «двойного ирландского виски» уже с 2020 года. В дорожной карте отмечается, что изменения в правилах Ирландии в этой области, необходимы, поскольку правила резидентства в Ирландии «не соответствуют международным событиям в области налогообложения».

Механизм «двойного ирландского виски» используется для того, чтобы компании США могли применять права на интеллектуальную собственность, принадлежащие дочерней оффшорной компании, без которых доход подлежит налогообложению в США (за исключением прибыли, которая возвращается). Данная схема включает две ирландские компании, одна компания зарегистрирована в низконалоговой территории, которая не считается налоговым резидентом в Ирландии, а другая – еще одна ирландская компания, которая несет ответственность за центральное управление и контроль, находится и облагается налогом в Ирландии. Согласно правилам США и Ирландии, прибыль, возникающая от интеллектуальной собственности, которую получила дочерняя оффшорная компании, не подлежит удержанию налога ни в Ирландии, ни в Соединенных Штатах.

Ирландия внесет поправки в свои правила, укрепляя свои права в области налогообложения, чтобы предотвратить использование таких схем с 2015 года, наряду с пятилетним переходным периодом, который предусмотрен для компаний, которые уже работают в Ирландии. Что касается этого плана, Нунан сказал: «Я не говорю, что это изменение прекратит злоупотребляющее международное налоговое планирование. Для того чтобы это произошло, многие страны должны объединиться для принятия скоординированных мер. Тогда, можно будет положить конец так называемой схеме двойного ирландского виски. Я призываю другие страны последовать нашему примеру в отношении аналогичных схем».

Нунан завершил свои комментарии, исключая изменения в ставке корпоративного налога Ирландии: «Мы на протяжении многих лет подчеркивали важность 12,5%-ой ставки, и твердо говорили о том, что будем использовать ее продолжительное время. Доказательством важности этой ставки является экономика страны, которая в настоящее время стоит на правильном пути», сказал он.

Отправить комментарий