Нунан: «Ирландия станет сильнее после реализации проекта BEPS»

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан сообщил, что страна «пострадала из-за ущерба, который был нанесен ее репутации, в связи с тем, что все сосредоточились на системе двойного ирландского виски», но подчеркнул, что правительство продолжит отстаивать ставку корпоративного налога в размере 12,5%.

Отвечая на вопросы парламента 23 сентября, Нунан отметил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «снова упомянула Ирландию в специальном упоминании» в докладах по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), и «нет сомнений» в том, что правительство находится под «международным прицелом».

Тем не менее, Нунан положительно отозвался о проекте BEPS, который он назвал проектом, основанным на «простой концепции с двумя ключевыми составляющими, а именно: установление более жесткой позиции и налоговых прав. Другими словами, компании нужно облагать налогом там, где они ведут свою деятельность, а также необходимо решать проблемы, связанные с вредными налоговыми режимами». Это соответствует стратегии Ирландии для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сказал он.

Он также отметил, что проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли «предлагает больше возможностей для Ирландии, чем рисков», и поприветствовал, что ОЭСР признала, что нельзя отделять цифровую экономику от экономики в целом.

Нунан сказал, что Ирландия также готова воспользоваться закрытием международных налоговых лазеек. Ее ставка корпоративного налога в размере 12,5% - самая низкая в ОЭСР, и Нунан считает, что страна станет еще более привлекательной, если выполнить рекомендации, представленные в проекте BEPS.

Министерство Нунана провело недавно консультацию о том, как Ирландия может лучше себя позиционировать в условиях, сложившихся после реализации проекта BEPS. Он подтвердил, что ответы, которые были получены в ходе консультации, будут включены в бюджет на 2015 год.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни также уверен, что Ирландии пойдет на пользу реформа корпоративного налога, которая позволит сделать акцент на содержании, заявляя на саммите ООН в Нью-Йорке, что: «Ирландия – место, где реальные компании нанимают на работу очень большое количество людей».

Ирландская оппозиционная партия Фианна Файл призвала правительство защищать интересы Ирландии в рамках прогресса по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. Спикер по финансовым вопросам Майкл МакГрат призвал правительство продолжить участие в этом процессе, в то же время, разрабатывая национальные стратегии по сохранению уровня конкурентоспособности страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"