По мнению нового руководства ФНС, оффшор изменится

Новый глава Федеральной налоговой службы Мишустин высказался о том, что оффшор вскоре может стать более прозрачным. Сразу после своего назначения руководитель принялся за активную работу в данной сфере. Мишустин намерен провести детальную реконструкцию ведомства с целью определения потенциала для трансформации административного органа в многопрофильный современный сервисный центр.

С этой целью глава ФНС запланировал активное участие в ведущих реформах Министерства финансов Российской федерации, которые были намечены концепцией развития на ближайший год.

Самым главным сектором своей службы Мишустин считает повышение прозрачности экономических зон, в которых установлен льготный режим налогообложения. К этим зонам относятся иностранные оффшоры. С введением новых изменений в ФНС, любое утаивание информации о транзакциях денежных средств на счетах иностранных государств и их пересечение через российскую границу, будет считаться незаконным. Чтобы проводить детальный учет всех выводимых средств сотрудники ФНС будут вступать в более тесные отношения с финансовыми центрами в Европе, а также с представителями государств, которые считаются оффшорными зонами.

Данная концепция взаимодействия не будет новой, поскольку в налоговой службе России уже достаточно грамотно выстроены отношения с коллегами из-за рубежа.

В настоящее время руководитель ФНС Мишустин делает акцент на более глубокий обмен информацией между Россией и Кипром. В разработке новых документов участвуют представители министерств финансов обоих стран и налоговые службы. Они создали закон, позволяющий избежать двойной уплаты налогов. Как заверили представители из министерств России и Кипра, данная разработка предусматривает совершенно новый формат взаимоотношений налоговиков из разных стран. В ней содержится особый пункт, касающийся обмена информации, который предусматривает значительное расширение полномочий налоговых служб в процессе получения информации. Мишустин считает новый документ полностью соответствующий всем международным стандартам.

Подобный прорыв в отношениях с ведущим оффшорным центром Европы побуждает повышенный интерес у других стран Евросоюза, которые тоже хотели бы сотрудничать с Россией. Такая тенденция имеет весьма положительный импульс в становлении дружеских взаимоотношений, основанных на доверии. Мишустин стремится вывести налоговую службу РФ на международный уровень и приблизить законодательство к европейским стандартам.

Отправить комментарий