Новый призыв о немедленной законодательной борьбе с инверсиями в США

В новом документе под названием «Политические ответы корпоративным инверсиям: Куй железо, пока горячо» Томас Хангерфорд из Института экономической политики (EPI) рассматривает причины, по которым Конгресс Соединенных Штатов Америки должен немедленно принять законодательство, направленное на борьбу с корпоративными инверсиями, а не ждать проведения всеобъемлющей налоговой реформы.

Хангрерфорд обсуждает решения, предназначенные для того, чтобы такое большое количество международных корпораций США прекратили рассматривать использование корпоративных инверсий, когда сливаются с оффшорным аналогом с целью переноса своих штаб-квартир за рубеж. Однако, «если Конгресс не согласится с необходимостью принятия целенаправленного законодательства в ближайшее время, Соединенные Штаты Америки могут потерять еще больше из своей базы корпоративного налога», говорится в документе.

Институт экономической политики отмечает, что хотя, в основном, инверсии описываются в качестве способа уклонения от относительно высокой ставки корпоративного налога в размере 35%, «у корпораций есть огромное количество способов снижения своих налоговых счетов. Несмотря на то, что вы слышите в СМИ, что инверсии никогда не использовались в первую очередь в качестве средства для избежания высоких ставок корпоративного налога».

Хангерфорд считает, что «первоочередной причиной использования инверсий является уклонение от уплаты налогов на иностранный доход, удерживаемый за границей, а также уклонение от налогов, которые они и так уже должны Казначейству. Для таких фирм, использование инверсий – способ увиливания от своих налоговых счетов, а не высокая ставка корпоративного налога в США».

«У большинства фирм, которые пытаются использовать инверсии, в оффшорах уже есть крупный доход. Эти доходы подлежат удержанию американского подоходного налога, но только при их репатриации американской материнской компании в качестве дивидендов», говорится в документе. «При помощи инверсий и других различных схем, фирмы могут получить доступ к этим доходам, фактически, свободно от налогов США. Это, без сомнения, первоначальная причина, по которой используют инверсии».

Выступая против мнения лиц, которые заявили недавно о том, что единственно правильным решением проблемы корпоративных инверсий является проведение всеобъемлющей налоговой реформы, Институт экономической политики убежден в том, что реформа не решит проблему самих инверсий, учитывая то, что реформа, скорее всего, будет структурированной.

Хангерфорд отмечает, что «если налоговая реформа не будет оказывать влияния на доходы государства (как большинство предложений), она снизит установленную ставку налога, а не среднюю фактическую ставку налога. Следовательно, реформа корпоративного налога не уменьшит желание компаний использовать корпоративные инверсии».

Вместо этого, он рекомендует принять специальное и немедленное законодательство для решения этой проблемы, чтобы у фирм больше не было возможности использовать этот механизм. Хотя «изменения в налоговых нормативах являются необходимой временной мерой для снижения оттока корпоративной налоговой базы США… только целенаправленное законодательство, которое снижает стимулы и способность фирм к инверсиям, действительно, сможет защитить базу корпоративного налога».

Например, он рекомендует правила, о которых уже говорили в Конгрессе и Администрации, и которые потребуют, чтобы текущим акционерам американской фирмы принадлежало более 50% новой поглощенной зарубежной фирмы, а не 20%, в соответствии с настоящим законодательством. Также в рамках этих правил говорится, чтобы к фирмам применялся такой же режим, как и к американским корпорациям, если они управляются и контролируются в США, и здесь же у них находится большая часть коммерческой деятельности.

Дополнительные меры могут охватывать предотвращение практики известной под названием «оптимизация налогообложения прибыли», запрещая вычет процентов, если у компаний США есть задолженность выше определенного уровня, не позволяя корпорациям использовать отложенные оффшорные наличные средства без уплаты американских налогов.

«Если компании хотят стать зарубежным предприятием, тогда они, действительно, должны становится такими зарубежными предприятиями», закончил Хангерфорд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec