Новый налог ЕС может ежегодно приносить до 35 млрд. евро выручки в год

Как сообщает газета «The Financial times», Евросоюз уже в скором времени может ввести новый налог, направленный на совершения финансовых операций. По словам издания, в будущем вступивший в силу закон поможет сохранять в бюджете Евросоюза до 35 млрд. евро ежегодно.
Предлагаемый Европарламентом законопроект, известный также как «налог Тобина» (Джеймса Тобина – экономиста и лауреата Нобелевской премии. Тобин предложил вести налог на биржевые сделки еще в 70-х годах, - ред.), обяжет взимать определенный процент с каждой финансовой операции. Так, например, для операций с акциями и облигациями, предполагаемая ставка от суммы сделки равняется 0,1%, для операций с деривативами – 0,01%
Еврокомиссия не первый раз выдвигает инициативу по собору налога за операции с ценными бумагами. Важно отметить, что налог будет взиматься, даже если одна из компаний-участников операции зарегистрирована в какой-либо стране ЕС. Именно это условие стало причиной разногласий внутри Евросоюза. На сегодняшний день, «налог Тобина» поддерживают 11 стран участников Евросоюза. Однако один из центральных игроков еврозоны – Великобритания – выступает против принятия законопроекта.

Страсти по «Тобину»

Еще в октябре 2012 года министры финансов 11-ти из 27-ми стран Евросоюза согласились на введение нового налога. Альгирдас Шемета – комиссар по налогам и таможенным пошлинам – тогда прокомментировал: «Настало время для быстрого прогресса в этом деле. Я готов сделать всё возможное для подготовки законопроекта к ноябрьскому заседанию Совета министров экономики и финансов, чтобы он вступил в силу». За введение налога выступает Франция и Германия, и только Англия выступает против, боясь потерять финансовое положение своей столицы.
Можно сказать, что вопрос по «Тобину» фактически решен, так как для принятия закона требуется согласие 9 министров финансов ЕС. В самом начале поддерживающих стран было всего лишь 3, но на встрече в Люксембурге свое согласие дали Эстония, Испания, Италия и Словакия. Сегодня 11 стран голосуют «за».
Впрочем, проблемы остаются. До сих пор не ясно, куда пойдут средства, полученные от взимаемого налога, а также как они будут использоваться. Еврокомиссия предлагает некоторую часть переводить в бюджет ЕС; страны-союзники хотят равного распределения между собой. Окончательное решение Европарламент примет исходя из общих приоритетов, т.е. попытается договориться.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec