Новый комиссар ЕС обсудил налоговый режим Люксембурга

Европейская комиссия пока что не составила мнения о двух спорных налоговых решениях правительства Люксембурга по международным корпорациям. Кроме того, новый комиссар по вопросам конкуренции сообщила, что Комиссия не дала официального ответа на недавнюю утечку информации о последних решениях.

Margrethe-VestagerМаргарет Вестагер сказала: «Такие налоговые решения как эти являются общепринятой практикой в государствах-членах. Однако если в рамках какого-либо налогового решения налоговые органы государства-члена признают, что налоговая база конкретной компании рассчитывается более удобным способом, который противоречит условиям рынка, это может предоставлять компании более благоприятный режим, по сравнению с другими компаниями, которые пользуются обычными налоговыми правилами страны, и здесь может содержаться государственная помощь».

Комментарии Маргарет Вестагер представлены в заявлении, которое последовало за публикацией Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в которой говорится о свыше 500 выгодных налоговых решениях, которые принимали налоговые органы Люксембурга в период с 2002 по 2010 год.

Вестагер сказала, что Комиссия «не видела всей опубликованной информации», но работает, «тесно сотрудничая с органами власти Люксембурга» в рамках продолжающихся расследований в области решений для таких компаний, как Amazon и Fiat Finance and Trade.

Заявляя, что она не могла обсуждать продолжающиеся расследования в отношении физических лиц, она рассказала, что Комиссия «на данном этапе пока не составила мнения о решениях, утечка информации по которым произошла, и не приняла решения о возможных официальных действиях Комиссии».

Завершая, Вестагер сказала, что Комиссия «проявит бдительность, чтобы обеспечить предоставление государственной помощи на справедливой и оправданной основе».

Реагируя на утекшую информацию, которую опубликовал консорциум ICIJ, Министерство финансов Люксембурга заявило: «Налоговые решения, которые принимала налоговая служба Люксембурга, соответствуют национальному, европейскому и международному законодательству. Их легитимность неоспорима. Взаимодействие налоговых режимов многих стран в рамках текущего международного механизма может привести к значительному снижению налогового бремени международных корпораций. Анализ данной ситуации предусматривает широкие перспективы, и не может ограничиваться нормативно-правовым механизмом одной страны».

Кроме того, Министерство подчеркнуло роль Люксембурга в качестве «активного и положительного игрока» в обсуждениях по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), как на уровне Европейского союза, так и на уровне Организации экономического сотрудничества и развития.

В прошлом месяце правительство представило проект законодательства для повышения уровня прозрачности своей налоговой системы. С 2015 года Люксембург будет принимать участие в автоматическом обмене информацией, как предусматривают недавние реформы к Директиве ЕС о вкладах, а также будет среди «первопроходцев» общего стандарта отчетности ОЭСР с 2017 года.

Отправить комментарий