Новый импульс деофшоризации экономики 2014-2015

Период рассмотрения законопроекта о налогообложении доходов контролируемых иностранных компаний заставил российских бизнесменов изрядно потревожиться. После безмятежно проведенного отпуска есть вероятность, что беспокойство в скором времени будет возобновлено, поскольку разбор нового варианта борьбы с оффшорами был перенесен правительством на осень 2014 года.

Напоминаем, что тема деофшоризации экономики РФ была сформирована Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в конце 2012 года. Её основная суть заключалась в том, что прибыль компаний, прошедших регистрацию в оффшорных юрисдикциях, но находящихся в собственности российских владельцев — конечных бенефициаров — должна подвергаться отечественному налоговому контролю. Иными словами, термин «деофшоризация» — это комплексные меры, способствующие переходу на всеобщую систему налогов.

Однако, пока данная технология проходила тщательную проработку, организации, для которых предназначалась эта процедура, в течение 2013 года успели перевести на заграничные счета около $62,7 млрд. Если верить некоторым аналитическим прогнозам, к концу 2014-го объем выводимой прибыли с помощью оффшорных программ способен достичь уровня $150-160 млрд. О степени важности противодействия выводу капитала в оффшоры можно судить и по тому, что за прошедшее десятилетие за рубежом растворились полтриллиона долларов отечественного происхождения. Почему собственность, функционирующая на российской территории, проходит регистрацию на отдаленных берегах? Оффшорные компании для российского бизнеса — это своего рода «золотая жила», ведь они обеспечивают возможность уклонения от налогов за реализуемую в России деятельность, что существенно увеличивает объем прибыли. Шанс отыскать эти доходы, равно как и тех, кому они достаются, практически исключен в связи с тем, что хитроумная схема регистрации-перерегистрации средств «бенефициаров» не позволяет выявить неправомерные механизмы.

Законопроекты, находящиеся в стадии разработки, должны подвергнуть условия ведения бизнеса кардинальным изменениям. В частности, они должны будут преобразовать защиту собственности и поспособствовать возврату российских денег в отечественную юрисдикцию. В чем же заключается желание бизнеса? Согласно рейтингу «Эксперт-400», из полсотни авторитетных российских компаний 23 зарегистрированы за границей — в Голландии, на Кипре или Британских Виргинских островах. Оффшорный образ жизни характерен не только для частных предпринимателей. Акционерные общества при покровительстве государства и всевозможные корпорации испытывают аналогичную тягу к «дальним берегам». Тот факт, что 90% сделок осуществляются в зарубежной юрисдикции государственными организациями, был озвучен Президентом России В.В. Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию.

Такие крупномасштабные компании, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростехнологии» имеют непосредственное отношение к оффшорной деятельности. Существует ли такой фактор, который окажет воздействие на предпочтения их менеджмента?

В процессе обсуждения проблемы деофшоризации на заседании в РСПП Александром Шохиным было сформировано мнение крупного бизнеса касательно нового закона, предлагаемого Министерством финансов РФ. Его теория базировалась на том, что деофшоризацию необходимо внедрять с привлекательной отечественной юрисдикцией. Один законодательный акт не устранит проблему, потребуется осуществлять процесс в поэтапном режиме.

Антон Данилов-Данельян, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» акцентировал внимание на том, что в процедуре деофшоризации много «подводных камней», так как борьба с оффшорами может легко трансформироваться в борьбу с компаниями.

Сергей Беляков, заместитель министра экономики, подтвердил, что государственные льготы в основном ориентированы на нефтегазовый сектор. Он отметил, что в сырьевой стране созданы условия, которые делают неизбежным обстоятельство утечки капитала.

Что же стало причиной столь лихорадочного волнения бизнес-представителей? Чем их так напугал законопроект Министерства финансов? Скорее всего дельным предложением, которое гласит об обязанности юридических лиц и граждан уведомлять налоговые инстанции о том, что они владеют 10% собственности в заграничной компании. По мнению заместителя министра Шаталова, это довольно щадящие меры. Например, в Соединенных Штатах компании, имеющие хотя бы 1% собственности на территории оффшоров, подвергаются строгому налогообложению с нераспределенных доходов.

Тем не менее, российский бизнес, полностью погруженный в оффшорные перерегистрации, взбунтовался против 10%. В этом случае, компании смогут утаить меньшее количество собственников, которые будут способны обойти стороной российской налоговое законодательство. Упомянув поэтапную деофшоризацию, бизнесмены подразумевали, что в качестве исходной позиции должна выступить 50% легализуемая собственность, прошедшая регистрацию в оффшорах, иначе говоря, ½ прибыльного бизнеса будет скрыта от российской юрисдикции, а значит сможет уклониться от налогов.

Министерство экономики разработало альтернативный вариант поправок в отношении 50% порога владения, а также сформировало новую систему налоговых сборов с постепенным приближением к 25%.

Согласно точке зрения Шохина, в 2014 году необходимо, чтобы процесс деофшоризации стартовал, а в 2015 году нужно будет создать следующий проект с её «первыми шагами». В противном случае, процедура станет причиной «экономической изоляции России», а также «ответных мер со стороны иностранных государств», как высказывались некоторые представители на «круглом столе» в РСПП.

Крупномасштабные компании делают все возможное, дабы противостоять ликвидации оффшорной деятельности. Для российской экономики существенно важно, принимая во внимание в том числе и политические факторы, воспрепятствовать оттоку отечественного капитала, направив тем самым выгодные вложения средств на нужды родной страны, а не на процветание теневого бизнеса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"