Новый Гражданский кодекс коснется оффшоров

Новые поправки в Гражданском кодексе помогут решить проблему с оффшорами и подставными юридическими лицами. Такое заявление сделал заместитель председателя Совета по совершенствованию и кодификации гражданского законодательства при российском президенте Евгений Суханов на конференции 2 марта.

Суханов отметил, что современное гражданское законодательство должно быть рассчитано на регулирование любых имущественных отношений. По его мнению, нельзя сводить всю систему к интересам одного бизнеса, необходимо учитывать требования общества и отдельных граждан. Сейчас самые большие споры вызывает регулирование в сфере работы юридических лиц. Как считает большинство простых граждан, юридическое лицо сегодня имеет весомый авторитет и часто пользуется им в своих целях.

По словам Суханова, Европа переживает процесс глобального усиления коммерческих компаний, которые спрятались за надежной маской юридического лица. Однако такие организации не должны восприниматься пустышками, перекачивающими огромные деньги на счета. Три четверти юридических лиц в РФ обладают ограниченной ответственностью. Им выгодно ни за что не отвечать.
Другая сторона вопроса касается оффшор. Минувшие события показали всю проблему на примере терминала Домодедово, в котором через оффшоры невозможно было внести настоящее имя владельца. Такую ситуацию нужно срочно менять.

Член Совета по совершенствованию и кодификации гражданского законодательства при российском президенте Антон Иванов высказал свое мнение по поводу недоработок в Гражданском кодексе, с которыми связаны основные проблемы всего российского бизнеса. При создании юридического лица в Европе на него возлагаются масштабные обязательства на длительный срок. В России совершенно иная система. Юридические лица часто закрываются и открываются вновь, «теряя» все прошлые обязательства. Между тем, бизнес обязан отвечать за свои действия и удовлетворять все возникающие претензии, в противном случае, ситуация станет неуправляемой.

Что касается негативной реакции бизнесменов на разработанные поправки, то это естественно. Любой бизнесмен хочет действовать в своих интересах, не отягощая себя лишними обязанностями. В то же время, простые граждане остаются беззащитными перед недобросовестными структурами и юридическими лицами. Их интересы не считают приоритетными, однако по Кодексу авторитетом считается само общество.

Стоит напомнить, что подготовкой нового проекта изменения Гражданского кодекса начали заниматься еще в 2009 году. Все поправки будут приняты в ближайшее время.

Отправить комментарий