Новый английский закон в скором времени поможет российским органам власти собирать больше денег в бюджет

Стремительно развивающаяся компания по деоффшоризации в Англии становится прекрасным механизмом для возвращения выведенных капиталов на родину. Первой из списка стран «Евросоюза», которая решила вести такую борьбу, стала Великобритания. Она уже сейчас формирует список конечных получателей доходов своих компаний. Российская налоговая служба с удовольствием воспользуется таким инструментом для возврата денег бизнеса домой.

Стоит отметить, что заинтересованные российские бизнесмены и владельцы капиталов часто регистрируют английские компании с целью проведения незаконных внешнеторговых операций. Некоторые люди так сильно злоупотребляют подобным механизмом ухода от бремени, что уже не мыслят полноценного развития своего бизнеса без вывода активов за рубеж. Таким образом, формируется недобросовестная налоговая схема, а на Британских островах создается большая компания-посредник, производящая множество переводов прибыли компаний владельца без уплаты налогов прямо в оффшор.

Такая тактика наносит урон российскому бюджету и казне британской короны.
Чиновники Британского королевства еще весной объявили о создании компании по ужесточению финансовой дисциплины за организациями, зарегистрированными по английскому праву. Но даже такие серьезные цели не станут дамокловым мечом над головами российских владельцев капиталов, поскольку в законе предусмотрены и другие лазейки. По нему изменится концепция реестра бенефициаров и их конфиденциальность. Доступными для налоговых органов станут лишь имена бенефициаров, но не даты рождения и адреса. Сам реестр станет не публичным, а данные невозможно будет проверить через Интернет.

В реестр войдут лишь имена владельцев более четверти акций или долей в компаниях. Также в него внесут имена лиц, оказывающих косвенное влияние на владение бизнесом. Это могут быть доверительные собственники. Всю информацию планируется систематизировать с помощью компаний-провайдеров, оказывающих секретарские услуги. Они будут регистрировать и сопровождать хозяйственную деятельность вновь создаваемых британских компаний. Процесс подачи информации из реестра не будет переведен в автоматический режим.

Эксперт по международному обложению Данил Авдеев считает, что таким образом создастся новый тренд на прозрачность работы компаний, он не будет ущемлять интересы бизнеса и не добавит лишних хлопот. Никакой нестабильности работы на почве введения нового закона возникнуть не должно. С это целью министерство инноваций, предпринимательства и ремесел Великобритании предусматривает подачу информации из реестра только с органами власти. К ним будут отнесены и иностранные представительства контролирующих служб.

Запрос на доступ к информации можно будет опротестовать в суде. Такой первоначальный вариант закона немного напугает местных налогоплательщиков, поэтому уже сейчас британские власти решили смягчить требования. Член Европейской конфедерации налоговиков Олег Купалов считает, что более либеральный вариант реестра немного осложнит получение важной информации. Это будет связано с тем, что запросы ФНС всегда можно оспорить в суде.

Внешний вариант реестра бенефициаров Великобритании может ограничить применение различных схем искусственного налогового планирования. У российских налоговиков появится довольно сильный рычаг контроля за деньгами, которые должны были поступить в российских бюджет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"