Новые таможенные правила ЕС для защиты прав интеллектуальной собственности

Члены Европейского парламента (ЕП) одобрили соглашение с Европейским советом о приведении в исполнение прав интеллектуальной собственности, которые будут помогать представителям таможни в конфискации, хранении и уничтожении товаров, которые нарушают эти правила.

Комиссия внутреннего рынка в Европейском парламенте утвердила данное соглашение в ходе голосования: 33 члена проголосовали в пользу такой меры, и три члена выступили против. Цель заключается в том, чтобы улучшить эффективность таможенного контроля с тем, чтобы предотвратить ввоз нелегальной или опасной продукции на территорию Европейского совета (ЕС), в то же время, устанавливая правила для процедур ареста и уничтожения. По данным Парламента, импорт, который нарушает права интеллектуальной собственности, является большой проблемой ЕС. В большей степени это можно отнести на счет растущему объему товаров, которые покупают граждане ЕС в интернете, и которые ввозятся из стран, не являющихся членами ЕС. Только  пиратство и подделка стоит европейским предприятиям 250 млрд. евро (336 млн. долларов США) в виде потерянного сбыта каждый год, показывают парламентские подсчеты.

Новые правила включают упрощенную процедуру, которая позволяет уничтожать товары без судебного постановления, при условии, что владелец авторского права согласен, а импортер не является субъектом. Также назначена специальная процедура уничтожения для мелких партий товаров до трех килограмм, чтобы ускорить уничтожение поддельных товаров, поскольку существует 10-дневный срок, в течение которого импортер может опротестовать уничтожение. Теперь субъект права сможет попытаться получить компенсацию от нарушителя или других лиц, включая посредников, таких как перевозчики, в соответствии с национальным законодательством. Потребители, которые добросовестно покупают товары за рубежом, не несут ответственность, если они нарушат права интеллектуальной собственности

Данная норма не изменяет правила, определяющие «нарушение прав интеллектуальной собственности». Некоммерческие товары, которые провозятся в личном багаже путешественника, не входят в сферу ее применения.

«Непрерывно растущая торговля поддельными товарами угрожает не только росту нашей экономики, но и нашим рабочим местам – она также несет достаточно большие риски для здоровья и безопасности потребителей», заявил лидер Европейского парламента Юрген Кройтцманн. «Работники таможни на внешних границах ЕС находятся в сравнительно хорошем положении, что касается возможности остановить ввоз товаров, прежде чем они поступят на внутренний рынок. Это новое соглашение поможет им выполнять свое задание быстрее и еще эффективнее».

Как только Парламент получит подтверждение позиции Совета, необходимо будет провести окончательное пленарное утверждение в ходе второго чтения, без внесения каких-либо изменений в текст. Норма будет применяться во всех государствах-членах с 1 января 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"