Новые поправки к административному Кодексу РФ ударили по гражданам России, получающим зарплату за границей

Очередные поправки в Кодекс об административных нарушениях вступили в силу с 13 февраля 2013г. Их рассмотрение в 2011-2012 годах президентом, Госдумой и Советом федерации не вызвало широкого обсуждения, однако сейчас, в момент их введения, произошел скандал. Оказалось, что россияне, которые получают зарплату за границей, теперь обязательно должны ее отправлять в Россию.

Немного теории
С конца 2003 года любые операции с валютой подпадают под действие федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (дальше – Закон). В соответствии с Законом «валютные операции» - это передача валютных средств от иностранцев (нерезидентов) к россиянам (резидентам) и наоборот. Речь идет и о средствах, которые направляются на оплату товаров и услуг.

Статья 14 этого Закона говорит о том, что физические лица для осуществления валютных операций должны использовать счета уполномоченных банков, то есть, тех финансовых учреждений, которые имеют лицензию российского Центробанка. Это общее правило имеет несколько исключений — по характеру транзакций, и по тому, кто проводит эти транзакции. К примеру, без участия российского банка можно приобрести товар в магазинах duty-frеe или перевести деньги не открывая банковский счет. Точно так же можно избежать участия российского банка при начислении зарплаты работникам посольств.

Введение ограничения на перевод денежных средств через банки-нерезиденты состоит в том, чтобы контролировать источники доходов россиян. Тем не менее, Константин Трапидзе - председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный», утверждает, что сейчас Росфинмониторинг и так может отслеживать передвижение денег граждан России за рубежом. Тем не менее, признается К. Трапидзе, это достаточно сложная и затратная процедура.

Невзирая на большое количество исключений, положения закона 2003 года оказались не так легко выполнимы. Например, профессорам или студентам, отправляющимся за границу по зарубежной стипендии, значительно удобнее открывать счет в иноземном банке, получать на него средства, а затем карточкой этого банка оплачивать расходы. Студенты и профессора не попадают под подозрение ухода от оплаты налогов, так как у России со многими государствами мира существует договоренность о недопустимости двойного налогообложения. Налоги грантов, стипендий и зарплат взимаются той страной, где они преподают или учатся.

То же самое относится к тем людям, которые постоянно пребывают за рубежом, но не могут считаться нерезидентами. Например, тех, кто систематически приезжает в РФ в отпуск, командировку или по личным делам. Им не с руки получать зарплату на счет российского банка, так как основные траты они делают за границей. Платежные карты отечественных финансовых учреждений принимаются за границей, но лишь своей сетью банкоматов, которых они не имеют за рубежом, поэтому при получении средств приходится платить с них процент.

Переводить деньги в российские банки невыгодно и тем, кто, имея недвижимость за границей, сдает ее в аренду, а полученные средства тратит там — к примеру, на ремонт существующего жилья.

Таким образом, закон оказался неугоден всем, у кого есть доход за границей, и кто тратит деньги, тоже, за границей. В России таких людей немало. Так, недвижимостью только в Болгарии, в 2012 году владело приблизительно 300 тысяч россиян.

Для этой группы людей положительный момент российского валютного регулирования, заключался в отсутствии санкций за нарушение 14-й статьи Закона.

Устранение ошибки
Чиновники были возмущены отсутствием наказания за пренебрежение в 2011 году резидентами российских банков упомянутой нормы Закона. В соответствии с информацией архива Госдумы, в марте 2011 года в парламент были направлены поправки к Кодексу об админнарушениях. Первое чтение по их рассмотрению прошло достаточно быстро — в мае, после чего наступила продолжительная пауза - более года. В конце концов, в сентябре 2012 г. прошло второе, а затем и третье чтение, в октябре проект поправок был одобрен Советом федерации, а в ноябре его одобрил президент.

Следует отметить, что уже в первом чтении документ содержал положение об ответственности за неиспользование счетов российских банков для получения средств из-за границы — данные положения законопроекта с 2009 года почти не изменились. Мера наказания, предусмотренная законом для нарушителей, оказалась жестокой. За обход уполномоченных финансовых учреждений предусмотрены штрафные санкции, аналогичные другим незаконным операциям с валютой — от 75 до 100 % от суммы перевода. Таким образом, государство приняло решение присваивать себе всю сумму средств, полученных гражданами России от нерезидентов и не проведенных через российские банки. Это касается, как сделок, проведенных через заграничные банки, так и средств, которые были выданы наличными.

Пояснительная записка к документу говорит о том, что изменения должны вступить в силу спустя 90 дней после того, как закон будет подписан президентом, так как он предусматривает ответственность за новые виды административных нарушений, поэтому, с ним должны внимательно ознакомиться все россияне, в том числе и должностные лица. Насколько последние подготовлены к взысканию штрафов, неизвестно, а вот обычные граждане, имеющие счета за границей, стали волноваться лишь в начале февраля, то есть, за несколько дней до введения закона в силу.

Депардье вне закона
На неудобное валютное законодательство в основном обратили внимание государственные средства массовой информации. Так «Вести» еще 7 февраля говорили о том, что данная норма закона в первую очередь обогатит российские банки, так как теперь они будут получать комиссии лишь за то, что имеют российскую регистрацию. Такие комиссии могут взиматься дважды: сначала надо будет внести плату за перевод денег из-за рубежа в Россию, а затем, если их понадобится потратить за границей, банк снова возьмет комиссию за их перечисление обратно.

«Российская газета» сообщила, что с введением нового закона проблемы появятся у тех, кто сбежал в Россию от чрезмерных налогов за рубежом. В первую очередь речь идет о французском актере Жераре Депардье, которому понадобится открыть российский счет, чтобы получать гонорары в Европе. Депардье не попадает под статус нерезидента – он имеет российский паспорт и был в России менее года назад.

Вслед за этими изданиями к критике положений нового закона присоединись и другие СМИ, вследствие этого Росфиннадзору был вынужден даже опубликовать краткое разъяснение. Впрочем, из него, не стало понятно, по каким причинам штрафы сделали такими большими и, что делать тем людям, кто не желает терять на комиссиях российских банков даже несколько процентов от доходов, получаемых за рубежом.

Невразумительны и многие другие моменты. Как быть гражданам России, которые просто сберегают деньги на счетах в зарубежных банках? В соответствии с законом, начисление процентов на депозитные вклады является доходом, а стало быть, они должны прямо отправляться в Россию, однако подобные условия предусмотрены не всеми зарубежными банками. И тем более никто не будет это делать бесплатно, поскольку комиссия способна съесть существенную часть прибыли.

Дмитрий Кленов - партнер UFG Wеalth Management указывает еще на одну проблему, многие россияне, которые брали кредит в иностранных банках для приобретения жилья за рубежом, должны были открыть там депозит и оставить на нем ценные бумаги или некую сумму, и оплачивать ипотеку из этих средств. Зарубежные банки могут воспротивиться переводить в Россию доходы от них.

Не следует забывать и о россиянах, которые постоянно живут за рубежом и приезжают на родину лишь изредка, а также о тех, которые вывели свой бизнес в офшор. Изменение законодательства станут для них сильным стимулом, вообще не возвращаться в Россию, в противном случае они могут потерять статус нерезидента, и оказаться в списке тех, кто может быть оштрафован. Тем не менее, Кленов убежден, что, в первую очередь, поправки будут доработаны в отношении миграционного законодательства.

Много вопросов возникает и по поводу получения наличных средств через счета российских банков. Нина Козлова - руководитель управления налогового консалтинга в «Финэкспертизе» отметила: «Есть основания полагать, что органы валютного контроля могут считать запретными не только наличные валютные операции, но и осуществление расчетов с использованием счетов третьих лиц, например, платежных агентов, а также привлечение третьих лиц в расчеты в связи со структурой сделки». Это может создать лишние сложности во время оформления сделок.

Непонятно и то, кто уполномочен предъявлять претензии к тем россиянам, которые не обратились в российские банки. Кленов полагает, что логичнее всего возложить эти полномочия на налоговую службу. Однако не факт, что у них возникнет желание подавать в суд на россиян, ведь доходы за рубежом могут и не касаться налогов. Вряд ли станут копаться в перечислении средств и специалисты МВД.

Иное дело, если правоохранительным органам понадобится найти что-нибудь противозаконное в действиях какого-либо конкретного человека — в этом случае новые поправки к КоАП могут послужить поводом для проведения проверки любого, кто был за границей или получал там деньги.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"