Новые налоговые нормы Гонконга для исламских финансов

19 июля 2013 года в силу вступило законодательство, которое вносит поправки в Постановление о внутренних налогах и Постановление о гербовом сборе, и предусматривает аналогичный механизм налогообложения в Гонконге для некоторых основных видов исламских ценных бумаг (сукук) в сравнении с общеупотребительными ценными бумагами.

«Постановление о внесении поправок представляет совместные усилия правительства и рынка для устранения препятствий, чтобы развивать рынок сукук в Гонконге», сказал секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор К. С. Чан.

«Это поможет создать благоприятную платформу для развития исламских финансов в Гонконге, тем самым диверсифицируя инструменты и услуги, доступные на наших финансовых рынках, а также консолидируя статус Гонконга в качестве международного финансового центра и центра по управлению активами», добавил он.

Поправки будут предоставлять налоговые льготы и льготы по гербовой пошлине для операций, поддерживающий выпуск инструментов сукук, мировой размер которых, согласно подсчетам, к концу 2012 года превысил 220 млрд. долларов США. Поскольку инструмент сукук, который не может включать платеж или получение процента, имеет более сложные структуры, чем их общеупотребляемые эквиваленты ценных бумаг, их выпуск может привлечь дополнительное применение налога на прибыль или налога на недвижимость, или взносы по гербовой пошлине.

Правительство отметило, что крупные юрисдикции, такие как Малайзия, Великобритания, Сингапур, Япония и Франция, внесли поправки в свои налоговые законодательства для того, чтобы поддержать выпуск сукук. Чан подчеркнул, что предложенное законодательство не присуждает специальных налоговых льгот инструменту сукук, который классифицируется как «альтернативная схема облигаций», а должно обеспечить, чтобы финансовые инструменты одинакового экономического формата имели возможность пользоваться одинаковыми налоговыми режимами.

Что касается представления руководства, Управление налоговых поступлений вскоре опубликует пояснительные записки и руководства для правильной интерпретации соответствующего законодательства.

Отправить комментарий