Новые лидеры Украины занялись поиском исчезнувших миллиардов

Временное правительство Украины, которое было официально сформировано, следит и за событиями в Крыму, и пытается стабилизировать катастрофическую ситуацию в стране.

Несмотря на то, что президент Виктор Янукович, который, по-видимому, скрывается в России, заявляя время от времени о том, что он по-прежнему является президентом, украинский парламент взялся за меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы вернуть хотя бы часть денег, которые исчезли в ходе его клептократического режима.

Новое правительство характеризуется некоторыми старыми лицами, но в него также вошли и люди, принимающие активное участие в протестах последних трех месяцев. Новым министром молодежи и спорта является Дмитрий Булатов, которого похищали и пытали бандиты, связанные с прошлым режимом, а антикоррупционный комитет возглавляет Татьяна Черновол – журналистка, которую также избили на окраине Киева в декабре.

Парламент утвердил Арсения Яценюка на должность премьер-министра. Напомним, что он был ключевым членом партии Юлии Тимошенко. Яценюк, который ранее был министром иностранных дел, выступал одним из трех основных лидеров протеста. Он начал свое выступления с минуты молчания в память о тех, кто погиб в боях на Майдане.

Яценюк подчеркнул чудовищность задач, с которыми столкнулось новое правительство, и сказал, что их выполнение можно сравнить с политическим самоубийством, учитывая тяжелые экономические условия в стране. «Я сказал каждому, кто собирается работать в этом новом правительстве, что своим выбором они заканчивают свою политическую карьеру. Но нам нужно подумать о том, как мы можем спасти страну», сказал Яценюк.

Александр Шлапак, новый министр финансов, сказал, что он надеется на то, что миссия Международного валютного фонда, которая находится в Украине, одобрит пакет экономической помощи на сумму в размере 15млрд. долларов США. Гривна, валюта Украины, побила новый низкий рекорд, таким образом, потеряв в этом году более 20% от своей стоимости.

Выступая в парламенте, Яценюк сказал, что предыдущее правительство оставило страну с задолженностью в размере 75млрд. долларов США. «Свыше 20млрд. долларов США золотого резерва было растрачено. Они взяли 37млрд. долларов в виде кредитов, которые исчезли», сказал Яценюк. «За последние три года около 70млрд. долларов США было выведено на оффшорные счета из финансовой системы Украины», заявил он.

Ростислав Павленко, член парламента от партии Удар, сказал, что необходимо провести расследования в отношении всех случаев отмывания денег и всех оффшорных счетов, чтобы репатриировать эти средства в Украину.

«Денежных средств на личных счетах Януковича и счетах его семьи будет достаточно для того, чтобы покрыть многие текущие потребности Украины», сказал он. Он добавил, что если новое правительство подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, о котором нерешительно говорил Янукович, проще будет проводить расследования в оффшорных убежищах, и проще будет вернуть украденные деньги.

Виталий Кличко, который планирует баллотироваться на президентских выборах 25 мая, призвал чиновников США и Европы заморозить счета, которые могут принадлежать Януковичу и его ближайшему окружению, и вернуть деньги Украине.

Швейцария заявила, что она готова заморозить средства, которые Янукович может хранить в банках страны. Министр иностранных дел Швейцарии сказал, что финансовым учреждениям было поручено проявлять повышенную бдительность, когда дело касается украинских денежных средств. Сын Януковича, Александр, который накопил состояние в сотни миллионов долларов за последние три года, открыл филиал своей компании MAKO в Женеве в 2011 году.

Кроме того, благодаря документам, которые были обнаружены в доме Януковича, можно сделать вывод, что президент выступает владельцем многомиллионного состояния, а коррупция в ходе его правления продолжала процветать.

Учитывая, что президент Янукович обратился к органам власти России, чтобы они гарантировали его личную безопасность, такая просьба была одобрена, и территория Российской Федерации является безопасным для Януковича местом.

Украинский парламент проголосовал за то, чтобы отправить дело Януковича в международный уголовный суд в Гааге, но юристы говорят, что данный суд вряд ли возьмется за такое дело.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"