Нововведенные правила по обличению информации о личных банковских счетах нерезидентов вызвали негодование у ассоциации банков США.

Нововведенные правила по обличению информации о личных банковских счетах нерезидентов вызвали негодование у ассоциации банков США.
Вот, что передает агентство Финмаркет: «Это правило преграждает поток иностранных вкладов в США, потому что нерезиденты не хотят, чтобы их данными обменивались с разными государствами, особенно Египет, Венесуэла и Пакистан» - такое оспаривающее мнение высказали министерству финансов и Налоговой службе США две ассоциации банкиров из штатов Техас и Флорида, подав иск. Подтвердило информацию агентство Bloomberg.
Данные штата Флорида по банковским транзакциям гласят, что за первый квартал 2013 года средства иностранных инвесторов покинули банки. Только со счетов Майами, количестве по закрытым счетам превысило 300$ млн. 16 апреля IRS выставила конечную версию правил, связанных с подачей отчетов о выплате процентов для иностранных вкладчиков (Non-Resident Alien Interest Reporting Rule). Банки обязуются предоставлять любые данные о транзакциях граждан 78 стран, то есть с теми у кого уже подписаны двухсторонние соглашения об обмене налоговой информацией с США, либо подобные договоренности. Кроме того, они обладают правом раскрыть всю информацию разом, дабы сократить расходы на «сортировку».
Задача этого правила – усилить позиции США на трактациях с другими правительствами о принятии закона, в делах связанных с налогообложением счетов иностранцев, докладывают специалисты аудиторской фирмы Deloitte LLP. Первого же дня 2013 года вышел закон США о налогообложении иностранных счетов, где говорится, что каждый иностранный инвестор вынужден открывать IRS информацию о своих счетах, и кроме того, работающих с ними юридических персон, а также обязаны брать на себя ответственность, как налоговые агенты.
Налоговая служба США ждет, когда зарубежные финансовые учреждения подпишут должностной договор, до 30 июня 2013 года, о том, что новый закон с 1 июля 2013 года вступит в силу. (Но не все законы, то бишь некая их часть вступит в силу с 1 января 2014 года). Учитывая данную ситуацию, банки тех стран, что заключат договор, в том числе и российские, должны будут сделать выбор.
Вариант первый – смириться с предстоящим договором и дать согласие на издержки, связанные с выполнением условий FATCA, и отныне идти наперекор российскому законодательству о личных данных и хранению банковской тайны.
Вариант второй – терпеть убытки из-за снятия налога в 30% буквально со всех "налогооблагаемых платежей" и "транзитных выплат", циркулирующих сквозь финансовые учреждения США (если противостоять этому, то по закону США могут закрыть счета, открытые в кредитных отделах). Кроме того, в 2019 году, - и со всех транзакций, входящих и выходящих через финансовые учреждения, прикрепившиеся к FATCA.
Вариант третий – решится на отказ от работы с банками, посредством закрытия счетов, и остановить, инвестирование ценных бумаг США, затем при необходимости заключать сделки с агентами-обменниками, которые в свою очередь, будучи гражданами США, будут вкладывать деньги в ценные бумаги.
Однако есть и другие спектры возможностей, так утверждают в Ассоциации российских банков, в FATCA на неординарные случаи подготовлен запасной режим, снимающий с финансовых иностранных учреждений условия договора налоговой организации США, и при этом, сохраняется череда остальных требований закона, которые исполняются банком перед правительством.
Но согласно последнему договору о заключении между правительствами согласия, обязательство о предоставлении информации налоговой службе США сохраняется. Такие страны как Германия, Франция, Великобритания, Италия, и Испания уже подписали межправительственный договор о тандеме с США в границах FATCA. АРБ посодействовало для пересмотра правительством Российской Федерацией договора с США. К сожалению, в случае отказа, отечественным банкам придется очень туго, потому что их будет ждать долгая и мучительно затратная операция по направлению выбора деятельности с налоговыми органами США.

Отправить комментарий