Новая Зеландия «лично заинтересована» в успехе ВТО

На недавнем выступлении в Новой Зеландии, Роберто Азеведо, генеральный директор Всемирной торговой организации подчеркнул ключевую роль, которую страна может играть в достижении основных многосторонних торговых задач, которые будут особенно выгодными для островного государства.

«Мощная и конкурентоспособная ВТО является очень важной для Новой Зеландии», сказал Азеведо Институту международных отношений Новой Зеландии 18 ноября 2014 года.

«Небольшие экономики, такие как Новая Зеландия, могут в значительной степени воспользоваться платформой, которую предоставляет ВТО для ведения переговоров в области сельского хозяйства, снижения уровня бюрократии, а также других вопросов. Кроме того, этим могут воспользоваться малые и средние предприятия, у которых нет возможности преодолеть такие барьеры, как сложные и различные системы правил», сказал он.

Он сказал присутствующим: «Это ответственное время для многосторонней торговой системы, и поэтому, мне очень приятно находиться сегодня здесь. Новую Зеландию знают в качестве чемпиона свободной торговли, и она является одним из самых открытых экономик в мире. Это торговая страна. Около четырех из десяти долларов, которые получает экономика, приноси экспорт».

«Эта страна была одной из основных 23 сторон Общего соглашения о тарифах и торговле в 1948 году, и была членом-учредителем ВТО в 1995 году. Вы воспользовались вашими конкурентными преимуществами, такими как сельское хозяйство, чтобы стать наибольшей составной частью торговой системы. Фактически, вы стали мировым лидеров в ряде областей – вы использовали многостороннюю систему для того, чтобы о вас узнали и услышали на международном уровне».

Азеведо продолжил: «Более мелкие экономики могут воспользоваться платформой, которую предоставляет ВТО, и Новая Зеландия, например, успешно оспорила торговые меры многих более крупных стран при помощи механизма ВТО по урегулированию споров. Но, в течение следующих нескольких минут, я надеюсь, я смогу вам пояснить, почему ВТО является как никогда важной для Новой Зеландии, и почему через год после успешной конференции в Бали ваша поддержка в области многосторонней системы станет чрезвычайно важной в ближайшие недели и месяцы».

«Все очень просто, существует очень много вопросов, которые можно эффективно решить на многостороннем уровне в рамках ВТО». Отмечая девять региональных соглашений Новой Зеландии о свободной торговле, он сказал, что «для Новой Зеландии важно, чтобы нельзя было оспариваться фермерские субсидии в двусторонних соглашениях».

«Как крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции, и как крупнейший экспортер молочной продукции в мире, вы по-прежнему сталкиваетесь с высокими уровнями защиты на многих рынках – на развитых и развивающихся. Торговые барьеры обходятся экспортерам суммой в размере около 2млрд. новозеландских доллара (1,57млрд. долларов США) в год, что приравнивается к около 525 новозеландским долларам на каждого гражданина этой страны. Следовательно, важно, чтобы мы добились прогресса в этом вопросе, и единственным местом, где это реально может произойти, является ВТО».

«Простой факт заключается в том, что очень мало больших проблем, с которыми сталкивается мировая торговля сегодня, можно решить за пределами глобальной системы. Здесь имеются в виду глобальные проблемы, требующие глобальных решений. Мы живем за счет либерализации, которой добились в прошлом, мы живем за счет реформ, которые обсуждали прошлые поколения. И мы все знаем, что нельзя получить большую прибыль от ведения переговоров по соглашениям о свободной торговле со странами, у которых и так уже низкие тарифы, а от ведения переговоров с теми странами, которые еще должны их снизить».

Возвращаясь к обсуждению принципиально новых мер, согласованных на министерской конференции в Бали, он сказал, что заседание стало значимым моментом, потому что члены достигли «очень важного соглашения» в области оказания содействия развитию торговле, сельского хозяйства и развития, которые обещают принести реальное экономическое расширение; а во-вторых, потому что это первое многостороннее соглашение, которого удалось достичь почти за 20 лет.

«Бали вдохнул новую жизнь в организацию, и в первой половине года нам удалось добиться успеха в области восстановления доверия и продвижения. Это означало, что мы решили некоторые более крупные проблемы Доха-Раунда (глобального соглашения о свободной торговле), которые не удавалось решить на протяжении последних нескольких лет».

«Но мир торговых переговоров никогда не был простым; происходим много взлетов и падение. В июле, всего лишь через несколько месяцев после Бали, мы прозевали важный крайний срок для имплементации соглашения об оказании содействия торговле. Из-за того, что мнения стран разошлись, возникала безвыходная ситуация. И это, фактически, парализовало переговоры ВТО».

«В воскресенье в Брисбене все лидеры Большой20 выразили твердую приверженность к реализации всех элементов пакета Бали. Они все поприветствовали прорыв между Индией и США, который теперь поможет проложить путь к реализации всех элементов пакета Бали, включая соглашение ВТО об оказании содействия развитию торговле».

«Важно, что мы воспользуемся этим для продвижения вперед во всех областях нашей работы».

«Мы находимся на важном этапе развития ВТО. Во-первых, нам нужно заручиться поддержкой членов ВТО там, где удалось достичь соглашения США и Индии. Мы должны начать имплементацию соглашения об оказании содействия развитию торговле, а также продвигать вперед нашу работу для нахождения долговременного решения в области программ продовольственной безопасности. Мы также должны привести в исполнение все аспекты пакета Бали, включая уделение внимания проблемам наименее развитых стран».

«Я считаю, что эта программа выполнима, и очень важно, что мы добились прогресса здесь, поскольку это станет первым шагом на пути к борьбе с большими сельскохозяйственными проблемами, которые так важно решить для будущего этой экономики. Как я говорил ранее, это займет какое-то время, и потребует большой политической воли. Но, важно то, что мы двигаемся вперед. Поэтому, мы должны объединить наши силы вдвойне, чтобы добиться результата на многостороннем уровне. Сейчас нам нужно опираться на то, чего нам уже удалось добиться. Первое, что нам нужно реализовать, - это пакет Бали».

В заключение, он отметил: «Ваша продолжительная работа и лидерство будут важными на каждом этапе данной работы. Поддержка Новой Зеландии очень важна для ВТО».

Отправить комментарий