Новая Зеландия и Индия возобновят переговоры по соглашению о свободной торговле

New-Zealand-Trade-Minister-Tim-GroserЗашедшие в тупик переговоры по соглашению о свободной торговле между Новой Зеландией и Индией, кажется, возобновятся после недавних неофициальных дискуссий между торговыми министрами обеих стран.

Согласно заявлениям министра торговли Тима Гросера, чиновники двух стран провели «что-то вроде предварительных и дружественных обсуждений», касающихся соглашения о свободной торговле с тех пор, как в мае этого года премьер-министром Индии выбрали Нарендра Моди.

Гросер рассказал, что в большей степени дискуссии были позитивными. Выступая 8 июля на мероприятии в честь 25-летней годовщины Делового совета Индии и Новой Зеландии, он сказал, что обе стороны достигли «некоего прогресса» в области соглашения о свободной торговле, но все же остались некоторые нерешенные вопросы.

«Важной отрасли по-прежнему необходимо лучше понять преимущества соглашений о свободной торговле, и их связь с экономическим ростом», сказал Гросер. «Кроме того, выполняется внутреннее рассмотрение торговой политики, которое выполняется в Нью-Дели, и которое необходимо довести до конца».

Индия продолжает настаивать на своем в вопросе о либерализации торговли в сельскохозяйственном секторе. Тем не менее, Гросер сказал, что уверен в том, что Новая Зеландия «сможет проложить путь через минное поле сельскохозяйственной политики, чтобы заключить соглашение о свободной торговле с Индией, которое охватывает сельское хозяйство». Он заявил, что компании Новой Зеландии могут помочь в модернизации индийского сельского хозяйства, как они делают это в Китае в рамках существующего соглашения о свободной торговле с этой страной.

«По этой причине мы оптимистически настроены, считая, что политическое руководство Индии, в конце концов, даст зеленый свет своим уполномоченным участникам переговоров для заключения соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией», сказал Гросер. «Глава нашей делегации отправится в Нью-Дели в конце этого месяца для проведения официальных обсуждений с новым министром торговли по этим важным для экономики Новой Зеландии и Индии переговорам».

Отправить комментарий