Новая налоговая директива для IT-компаний Евросоюза

В будущем году в Евросоюзе вступит в действие директива по расчету НДС, касающаяся цифровых продуктов. Таким образом, налог будет выплачиваться лишь по ставке той страны, где живет потребитель продукта. По мнению экспертов, подобный закон позволит многим странам ЕС повысить налоговые поступления. В то же время IT-компании непременно поднимут цены на свои продукты и начнут изменять свою бизнес стратегию.

Основной базой для расчета НДС на цифровой контент в Европе будет страна проживания покупателя продукта. К примеру, если потребитель из Франции купит IT-продукт у американской компании, то она будет обязана оплатить налог по ставке французского налогового законодательства. Раньше аналогичный налог уплачивался только в стране продавца продукта.

Измененное налоговое правило будет применяться во всех 28 странах Европейского союза. Действие директивы будет распространяться на фильмы, музыку, электронные книги, программы, приложения и остальной цифрой контент, распространяемый через всемирную сеть. Новые правило непременно затронет любые платные сервисы онлайн, а также казино.

Текст документа гласит, что налоговые нормы будут обязательны к исполнению для всех будущих и уже существующих поставщиков услуг и товаров, которые собираются вести бизнес на территории ЕС. По мнению составителей налоговой директивы, такие нововведения ликвидируют конкурентное неравенство между европейскими и иностранными производителями цифрового контента. Также они уверены, что изменение закона не сильно отразится на конечных потребителях. По их словам, потребители уже оплачивают НДС по местным ставкам, поэтому не почувствуют существенной разницы, ведь налог уже включен в стоимость цифрового продукта.

Предстоящее введение новой директивы уже вызвало недовольство у деятелей интернет сети. Так, бывший генеральный директор «Вконтакте» Павел Дуров, намекнул на большую опасность налоговой поправки для ведения европейского бизнеса. Дуров написал в своем Твиттере, что Европа постепенно начнет убивать свой цифровой рынок новыми нормами расчета НДС. «В этом вопросе ЕС стоит поучиться у Соединенных Штатов», - сказал он.

В Америке отсутствует налог на добавленную стоимость. Вместо него применяется обычный налог с продаж по плавающей ставке от 5 до 10 % в зависимости от цены товара, которая устанавливается властями отдельных штатов.

Эксперты не сомневаются, что новые налоговые правила окажут негативное влияние на интернет-бизнес в Европе. Это связано с тем, что многие зарубежные IT-компании ведут свой бизнес за границей и активно используют преимущества расчета НДС в странах своей регистрации. Таким образом, они умело осваивают зону оффшор. Коммерческие филиалы компаний открываются в станах ЕС с маленькой налоговой ставкой, которая позволяет очень хорошо экономить деньги. Самой популярной страной для регистрации таких оффшор является Люксембург. Там ставка по НДС составляет 15 %.

Регистрацию в Люксембурге имеют многие коммерческие филиалы западных интернет-компаний, таких как Microsoft, Spotify, AOL, Twitter, Amazon и eBay. Много компаний также зарегистрировано в Ирландии, где существует очень развитая система налоговых льгот для коммерческих отделений.

Следует напомнить, что усредненная ставка НДС по всей территории ЕС составляет около 21,54 %. Она существенно варьируется в зависимости от конкретной страны. К примеру, в Великобритании такая ставка установлена на уровне 20%, а в Венгрии 27%. Кроме того, после возросших налоговых выплат компании начнут собирать информацию о местоположении своих потребителей для корректировки суммы НДС, что также повлияет на увеличение финансовой нагрузки.

Согласно информации KPMG, три четверти всех опрошенных зарубежных компаний планируют уже со следующего года поднять цены на свои цифровые услуги и продукты. Аналитики считают, что это приведет к увеличению стоимости продуктов не менее чем на 11 %.

Многие IT-компании все еще не озаботились насущной проблемой, которая их ждет после вступления в силу налоговой директивы. Примерно 62 % представителей среднего и малого бизнеса вообще не знают о такой директиве для зоны ЕС.

В целом эксперты KPMG отмечают грядущие существенные изменения модели поведения бизнеса в Европе. Особенно это коснется деятельности коммерческих филиалов, оформления их клиентских баз и проведения аудита.

Эксперт по налогам Аманда Тикел считает, что новая поправка ощутимо увеличит долговую нагрузку на все компании и в конечном итоге приведет к развитию оффшорного механизма ухода от налогов. По ее словам, IT-компании ударятся в массовую регистрацию своих филиалов во всех странах Евросоюза с тем, чтобы лучше организовать серые схемы продажи услуг и товаров.

Кроме того, эксперт отмечает появление хороших прибавок для бюджетов стран Евросоюза. По подсчетам KPMG, введение в действие директивы в 2015 году принесет британской экономике 300 миллионов фунтов, так как все поступления НДС от британских компаний вольются в государственный бюджет. Конечно, не обойдется без потерь, но они отразятся лишь на недостатке прибыли у компаний и повышении цен для потребителей.

Однако, создатели всевозможных цифровых приложений для Android и iOS могут не переживать. По сообщению портала Techcrunch, в котором приводится пояснение Правительства Великобритании, директива не будет распространяться на Google Play и AppStore. Таким образом, разработчики приложений для смартфонов будут освобождены от налоговой нагрузки.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec