Norvik Banka подал арбитражный иск против Латвии

Во вторник 12 декабря акционеры одного из латвийских коммерческих банков обратились с арбитражным иском в специальный международный центр, занимающийся урегулированием проблем инвестиционных проектов, с претензией к государству.

Крупнейшим держателем акций банка Norvik Banka стал британский предприниматель и инвестор Григорий Гусельников, который приобрёл контрольный пакет финансовой организации ещё в 2013 году. За прошедшие годы новый владелец компании привлёк в страну свыше 100 млн долларов капиталовложений. Таким образом, Гусельников выбился в лидеры среди частных инвесторов в латвийскую экономику.

Международная организация ICSID была создана под руководством Всемирного банка и выполняет роль арбитра в спорах между вкладчиками и объектами инвестиций. Претензии рассматриваются с использованием международных правовых актов, признанных большинством стран с развитой экономикой. Коллегия международных судей, работающая под эгидой Центра, взяла к рассмотрению требования держателей акций латвийского банка. При этом обе стороны процесса обязаны придерживаться норм международного права, поэтому должны исполнить любой вердикт инстанции.

Конфликт между финансовой структурой и государственным регулятором возник из-за немотивированного давления Латвии на частную коммерческую структуру. Из-за подобного воздействия нормальная работа банка оказалась под угрозой, поэтому акционеры и решили обратиться в компетентную международную организации для решения спора в свою пользу. Власти Латвии уже не раз были уличены в излишнем вмешательстве в работу негосударственных финансовых структур, поэтому должны прекратить подобные действия и придерживаться общепринятых норм взаимоотношений между государством и банками.

Крупнейшие акционеры Norvik Banka пытались уладить конфликт мирным путём без привлечения судебных органов, но это им не удалось. Правительство не откликнулось на желание решить спор в досудебном порядке, поэтому будет отвечать перед международной инстанцией. Более подробные сведения о поданном иске пока скрываются от широкой общественности. Судебное разбирательство не заденет работу банка, а направлено на решение проблем с инвестициями.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"