В проект ГК может вернуться норма о депонировании инфоромации по оффшорам

KrasheninnikovДепонирование информации о бенефициарах оффшоров скоро может быть возвращено в Гражданский кодекс. Такая информация была озвучена на заседании Президиума Ассоциации российских юристов, на котором также обсуждался целый комплекс поправок в ГК. Ключевой темой по словам председателя Павла Крашенинникова, стала поправка, касающаяся осведомленности налоговиков об оффшорах. Депонирование в ЕГРЮЛ обширной информации о реальных учредителях и выгодоприобретателях может стать реальным инструментом для дальнейшей борьбы с оффшорными юрисдикциями.
Первоначально редакция ГК не предусматривала изменений по этому вопросу. Однако разработчики документа настояли на введении этого важного пункта. Особенно активно его предлагал президентский Совет по кодификации. Но рабочая группа по созданию Международного финансового центра в РФ категорически не желала принимать такую поправку. Она убеждала всех в том, что депонирование будет серьезнейшим препятствием на пути российского бизнеса.

После долгих споров предложенная поправка была удалена из законопроекта. Но время показало, что подобное исключение не является конечным решением. Крашенинников рассказал о желании законодателей вернуть поправку. На заседании Президиума С. Степашин предложил возобновить обсуждение по введению поправки. Раскрытие информации о бенефициарах крайне необходимо, если государство всерьез хочет бороться с оффшорным явлением. Из-за отсутствия у налоговиков такой информации потери родного бюджета составляют почти 1 триллион рублей в год.

Стоит отметить, что Крашенинников не уточнил, предложит ли профильный комитет некоторые поправки в новый законопроект. По его словам, тема подлежит дискуссионному обсуждению.

Наряду с этим, ведутся шумные дискуссии по поводу увеличения уставного капитала для частных компаний при регистрации. Сначала законодатели намеревались поднять его до 300 тысяч рублей для обществ с ограниченной ответственностью, и до 1 миллиона для акционерных обществ. Однако некоторые региональные отделения в ЮАР, принимавшие участие в обсуждениях, заявили о слишком маленькой сумме капитала. Они предложили поднять планки, но конкретные рамки пока не установлены. Крашенинников также высказался о намерении значительно увеличить эти цифры, только данный процесс требует вдумчивого обсуждения и очень внимательного подхода к проблеме.

Что касается работы Государственной Думы над президентским законопроектом, то она будет начата в конце апреля. Первое чтение документа выявит все недочеты в документе. А всего над проектом будут задействованы четыре рабочих группы: по обязательственному праву, по интеллектуальной собственности, по вещным правам, а также сводная группа. Обработанные поправки снова детально изучат в профильном комитете и обсудят в Госдуме. Количество поправок, предполагаемое к обсуждению, может превысить тысячу. Однако эта масштабная работа крайне необходима для изменения налогового процесса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"