Nokia попытается уладить налоговые споры с Индией в рамках арбитражных разбирательств

Компания Nokia последовала примеру компании Vodafone, и начала международное арбитражное разбирательство в попытке решить налоговые споры с индийскими властями.

Производитель мобильных телефонов сослался на соглашение о двустороннем продвижении и защите инвестиций между Индией и Финляндией от 2003 года, и написал правительству письмо, в котором потребовал разъяснить свои действия.

В заявлении говорится: «Компания Nokiaготова сотрудничать с органами власти Индии для решения налоговых споров. Это письмо направлено на мирное решение текущих налоговых споров».

В прошлом месяце в результате продолжающихся налоговых проблем, компания Nokia была вынуждена покинуть свой индийский завод, в отношении которого было заключено соглашение о поглощении с компанией Microsoft. Индийские активы компании были арестованы в 2013 году, и Департамент подоходного налога сделал это в попытке компенсировать роялти, которые, как заявляет правительство Индии, задолжала компания Nokia за период с 2006 -07 по 2011-12 год. Nokia оспорила это требование, а также продолжает бороться с попытками налогового департамента Тамил-Наду, который хочет определить сумму налога на продажи для экспорта устройств из своего завода в Ченнаи.

Около 5000 работников в Ченнаи выбрали программу добровольного выхода в отставку, которую предложила компания Nokia.

В апреле телекоммуникационная фирма Vodafone обратилась в международный арбитраж для того, чтобы подвести черту под своими налоговыми проблемами в Индии. Полагают, что компания Vodafone пытается решить спор в рамках положений двустороннего инвестиционного соглашения между Индией и Нидерландами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"