Nokia подала апелляцию в Верховный суд Индии

Новые налоговые требования к компании Nokia могут поставить под угрозу передачу ее завода в Ченнаи в руки компании Microsoft.

Финский производитель мобильных телефонов подал апелляцию в Верховный суд Индии после того, как Верховный суд Дели поставил новые условия для гарантий компании Nokia, которые производителя попросили предоставить налоговые органы. Есть опасения, что эти условия лишат компанию Nokia возможности оспорить следующее требование.

Согласно заявлению фирмы: «Суд поставил под сомнение эту возможность, применив новые условия, основанные на требовании органов подоходного налогообложения». Эти требования не только «противоречат духу» предыдущего решения, которым были заморожены активы, но и «были выдвинут всего лишь за несколько недель до ожидаемого заключения глобальной сделки с компанией Microsoft в первом квартале 2014 года».

Активы были арестованы в попытке вернуть налоги на роялти. Напомним, что Департамент подоходного налогообложения заявляет, что компания Nokia имеет задолженность по этому налогу в период с 2006-07 по 2011-12 год. В декабре Верховный суд Дели согласился на предложение компании Nokia о том, чтобы передать все денежные средства от продаж Ченнаи.

Затем Департамент потребовал «разъяснить» это решение, заявляя, что «во имя справедливости» необходимо, чтобы средства были размещены на временном депозитном счету, «предпочтительнее в Индии». Также он призвал, чтобы сумма депозита была увеличена с предложенной суммы в размере 22,5 млрд. индийских рупий (363,1 млн. долларов США) до 35 млрд. индийских рупий, но Суд отклонил это ходатайство.

Если говорить о последнем событии, председатель и временный президент компании Nokia Ристо Сииласмаа сказал: «Мы обеспокоены вопросом, который касается рабочих мест на заводе в Ченнаи. Мы не планируем сокращать работников в Ченнаи, но под вопросом стоит передача фабрики компании Microsoft».

«Если нам не позволят передать завод, мы будем вынуждены закрыть завод. В следствие, пострадают наши сотрудники, а мы привыкли заботиться о них».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"