Нидерланды рассматривают налоговое соглашение с развивающимися странами

Голландское правительство сообщило о своих планах по значительному улучшению налоговой прозрачности, а также борьбе с международным уклонением от налогов, в частности, за счет обновления налоговых соглашений со странами с низким и средним уровнем доходов.

В письме к голландской нижней палате, министр внешней торговли Голландии Лилиана Плоумен и государственный секретарь финансов Франс Викерс пояснили, что правительство намерено пересмотреть существующие налоговые соглашения с Замбией и еще 22 развивающимися странами, чтобы включить положения, направленный против уклонения от налогов, где это необходимо, чтобы развивающимся странам возвращали причитающиеся налоги, важные для инфраструктуры и образования.

У Нидерланд подписаны налоговые соглашения с более чем 90 странами. Несмотря на то, что их налоговые соглашения находятся в соответствии с международными соглашениями, налоговое соглашение с Замбией от 1977 года устарело, а большинство соглашений не содержат положения, направленные против уклонения от налогов. В результате, все эти недоработки приводят к различным рискам для Нидерландов, а также к потерям необходимых налоговых поступлений в бедных странах.

В связи с этим, правительство Голландии нацелено на проведение ряда конкретных мер, направленных на подавление международного уклонения от налогов. Правительство обеспечит, чтобы важные требования применялись к еще большему количеству компаний. Кроме того, Нидерланды собираются спонтанно информировать своих партнеров по соглашению, задним числом, если компания не соответствует требованиям. Улучшая обмен информацией со страной-источником, такая страна окажется в позиции, в которой трудно будет отрицать преимущества соглашения.

Также обмен информацией будет применяться к финансовым компаниям. Кроме того, только Налоговая администрация будет обрабатывать запросы на принцип налогообложения для холдинговых компаний, если группа, в которой они работают, имеет соответствующие связи с Нидерландами.

Более того, правительство планирует предпринять целенаправленные меры, которые особенно направлены на страны с низким и средним уровнем доходов. Оно предложит Замбии пересмотреть существующее налоговое соглашение от 1977 года, и включить в него положения, направленные против уклонения от налогов. Также Нидерланды планируют обратиться к другим странам с низким и средним уровнем доходов, чтобы установить, хотят ли они внести положения, направленные против уклонения от налогов, в свои существующие соглашения.

В заключение, Нидерланды намерены расширить, где это будет возможно, техническую поддержку, которую они предоставляют развивающимся странам, чтобы укрепить налоговое администрирование, тем самым, улучшая сбор налогов, снижая количество ненужных налоговых освобождений, а также осуществляя борьбу с уклонением от налогов.

Комментируя, министр внешней торговли Голландии Лилианна Плоумен сказала: «Используя лазейки в налоговых соглашениях вместе с различиями между национальными правилами налогообложения, международные компании могут уклоняться от уплаты налогов. Это означает, что бедные страны не дополучают налоговые поступления, средства, которые реально нужны им для решения проблем в таких секторах, как инфраструктура и образование».

Государственный секретарь финансов Франс Викерс добавил: «Голландское правительство выступает в пользу международного ужесточения правил и большей прозрачности с помощью консультаций в ОЭСР, Большой 20 и ЕС. Меры, которые сами предприняли Нидерланды, не могут помешать компаниям в использовании различных методов; они попросту отодвигают проблему. Но мы все-таки можем кое-что сделать. Именно поэтому мы сосредоточим наши усилия на улучшении прозрачности».

Отправить комментарий