Нидерланды — райский уголок для немецких концернов в отношении налогов

Зачем немецким концернам использовать офшор, расположенный в экзотических краях, если поблизости имеется такой налоговый оазис, как Нидерланды?
Политики из различных государств еврозоны требуют усиления мер противодействия налоговым уклонистам. А в это время вполне легальную оптимизацию налогов проводят и крупные концерны, а также фирмы из Германии. Далеко ходить для этого им не требуется – Ирландия и Нидерланды, предоставляющие льготные налоговые ставки, превратились в своеобразные налоговые оазисы в рамках Евросоюза.
Как снизить налоги в два раза при помощи голландского патента?
Томасу Айгенталеру, возглавляющему профсоюз налоговых служащих Германии, эта проблема хорошо известна. В своем интервью DW он подчеркнул: «Входящие в Евросоюз Ирландия и Нидерланды своими налоговыми моделями причиняют ущерб остальным членам Евросоюза. Кроме этого, нередко они выполняют функцию перевалочных пунктов на пути денежных средств в такие настоящие налоговые оазисы, как, к примеру, Нидерландские Антильские острова».
Как же конкретно это все выглядит? Кристофер Шпенгель, экономист и профессор Мангеймского университета, в своем интервью DW объясняет это следующим образом: «К примеру, размер налоговой ставки в Нидерландах очень мал – всего лишь пять процентов в сравнении с двадцатью пятью процентами, накладываемыми на обычную прибыль».
Немецкие концерны делают следующее. В Нидерландах они открывают свои филиалы, выигрывая при этом дважды. Первый выигрыш в том, что средства за предоставления клиентам патентов и лицензий получает голландский филиал, который пользуется льготной налоговой ставкой. А второй – в том, что подразделения концерна, расположенные в Германии, получают право использовать соответствующие патенты и лицензии от голландского филиала, а также расплачиваться с ним. Расходы эти вычитаются ими из их налоговой базы. Как отмечает Кристоф Шпенгель, подобная практика обеспечивает снижение отчислений концерна в Германии в федеральный, а также местный бюджет.
Можете забыть о морали, когда разговор заходит идет о налогах
Подобные модели оптимизации прибыли, именуемые также «агрессивным налоговым планированием», являются полностью легальными. Неприятный душок, по мнению Томаса Айгенталера, при этом, правда, остается, поэтому он добавляет: «Забудьте о морали, когда разговор заходит о налогах». Да и немецкие финансовые ведомства не в состоянии отследить все денежные потоки, происходящие в различных государствах между филиалами концерна, у них на это просто недостает персонала. Воспользоваться таким агрессивным налоговым планированием приглашает немецкие фирмы еще и Швейцария, которая была и продолжает оставаться для немецких предприятий привлекательным налоговым оазисом. Нидерландский опыт перенимают и прочие государства Евросоюза. Великобританией в начале текущего года до десяти процентов была снижена ставка на доходы, получаемые от предоставления лицензий и патентов, тогда как размер нормальной налоговой ставки сегодня составляет 24%.
Казна теряет миллиарды
Какое же количество денежных средств недополучает немецкое министерство финансов из-за агрессивного налогового планирования? Точно подсчитать размер убытков невозможно, но ущерб очень велик. Томас Айгенталер заявляет, что если взять цифры не только по Ирландии и Нидерландам, но и по другим государствам Европы, то станет ясно, что подобная перекачка денежных средств в страны, предоставляющие льготное налогообложение, немецким налогоплательщикам обходится ежегодно в десятки миллиардов евро.
По мнению Томаса Айгенталера, европейским политикам следует перейти, наконец, от слов к делу, что добиться определенной гармонизации налоговых ставок. Тема эта будет рассматриваться на саммите «большой двадцатки», который будет вскоре проходить в Санкт-Петербурге. Однако быстрых успехов ожидать не стоит. Прежде, чем прорехи в налогообложении будут залатаны, утечет еще немало бюджетных денег.

Отправить комментарий