Нидерланды намерены заблокировать налог ЕС на финансовые операции

Голландский министр финансов и президент Еврогруппы Жероен Дижсселблоем предупредил недавно о том, что Нидерланды намерены выступить против планов 11 государств-членов Европейского союза (ЕС) о продвижении налога на финансовые операции (FTT).

Находясь на должности министра финансов Голландии, Дижсселблоем заявил, что налог на финансовые операции очень сильно затронет пенсионные фонды страны, что было бы совершенно не «целесообразным». Также Нидерланды считают, что поступления, полученные от налога, должны направляться в национальные правительства, а не в Брюссель, сказал министр.

Подчеркивая, что Нидерланды хотят обсудить данный вопрос, тем не менее, Дижсселблоем разъяснил, что голландское правительство налагает запрет на «жесткий режим».

Нидерланды выступали против идеи о налоге на финансовые операции с самого начала. Однако это впервые, что страна открыто заявила о том, что она намерена объявить бойкот планам государств-членов ЕС по продвижению данного налога.

Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания намерены внедрить налог на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества.

Согласно текущим планам, налог в размере 0,1% будет взиматься с торговли акциями и облигациями, в то время как налог в размере 0,01% будет взиматься с торговли производными ценными бумагами. По данным Европейской комиссии, налог будет приносить доход в размере от 30 млрд. евро (38,9 млрд. долларов США) до 35 млрд. евро ежегодно.

Отправить комментарий