Ни одна проверенная фирма не была лишена возможности принять участие в гостендерах Великобритании

Исследование фирмы Pinsent Masons показывает, что ни одно предприятие не было исключено из тендера на контракты департаментов центрального правительства Великобритании с тех пор, как в прошлом году были введены новые правила раскрытия информации об уклонении от налогов.

Данные правила требуют, чтобы фирмы раскрывали информацию об использовании схем уклонения от налогов, когда они борются за контракты центрального правительства стоимостью свыше 5млн. фунтов стерлингов (8,4млн. долларов США). Они должны самостоятельно заверить свое соблюдение налоговой дисциплины в ответ на анкету предквалификационного отбора или приглашение на участие в тендере на отборочный этап. Затем, департамент могут принять решение о том, исключать заявителя из процесса тендера, или позволить ему принимать участие.

Международная юридическая фирма Pinsent Masons сообщает, что было получено только два сообщения о несоблюдении дисциплины, но ни один из случаев не затронул процедуру закупок. Один случай произошел по ошибке, а вторая компания не смогла выиграть контракт, потому что не выполнила другой критерий.

Эти цифры основаны на данных, которые получили 18 департаментов центрального правительства, включая секретариат Кабинета министров.

Йен Хайд, партнер по налоговым вопросам фирмы Pinsent Masons, сказал: «Правительство ввело эти новые требования в качестве еще одного механизма борьбы с уклонением от налогов, используя свою покупательную способность для определения случаев уклонения от налогов. Эти данные показывают, что бытует мнение, что крупные предприятия, все, вовлечены в систематические правонарушения в области системы налогообложения, что является ошибочным».

По мнению Хайда: «Компаниям пришлось быстро отвечать на настроение общества и политическое давление, признавая, что потенциальная потеря бизнеса, к которой это может привести, не стоит этого. В связи с этим, все больше крупных компаний стремятся продемонстрировать свой вклад, чтобы показать, что с их налоговыми делами все в порядке, например, они делают это при помощи детального раскрытия информации в своих ежегодных декларациях».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"