Неужели теперь получить вид на жительство в Латвии смогут только противники Путина?

Вчера состоялось специальное собрание в Доме ЕС, на кануне парламентского плебисцита о том, насколько целесообразно будет и дальше проводить выдачу российским гражданам видов на жительство в замен на инвестирование в недвижимость. Специалистами были подобраны и рассмотрены варианты продвижения событий и рекомендации к ним.

Как известно, 30.10.2014 в первом чтении 11-го Сейма Латвии было утверждено рацпредложение о поправке к "Закону об иммиграции" национальным объединением. Поправка говорит, что нужно прервать выдачу вида на жительство гражданам из России, желая предотвратить и устранить угрозы для государства. Конечное заключение примет новообразованный парламент, предварительно произведя цикл широких обсуждений. Одно из них, которое было организованно LATO, уже состоялось в этот вторник.

Предварительное оповещение мероприятия, обещало многогранное исследование поставленного вопроса. В итоге, все обсуждения выразились в одной тезе, которую провозгласил Том Бауманис: "Политика выдачи видов на жительства в обмен на недвижимость себя исчерпала!". По его точке зрения, категорически неуместно "присваивать часть страны" тем, кто поддерживает и пропагандирует политику Путина.
Его мнение поддержала и Рита Нашениеце, она же знаток в сфере анализа соц. рисков и этнической конфронтации. Она предупредила, что этническая конфронтация опасна, а подозрительная политика миграций может поспособствовать усилению геополитического пространства, которое усилить не желательно.
Янис Берзиньш - руководитель, который возглавляет Центр безопасности и стратегических исследований, представляя свою презентации, отметил только одно государство, а именно Бразилию. Он поведал, что все его родственники, которые эмигрировали в эту страну, разучили португальский язык. Гундар Куликовскис - аналитик фирмы "FIDEA", поведал об экономическом риске. При этом, всё выглядело достаточно лаконично, не перегружено цифрами. Он указал на то, что функционирующая программа инвестиций, не способствует росту продуктивности экономики Латвии. Он отметил, что приезжие люди тратят свои сбережения в парикмахерских, на что слушатели ответили аплодисментами.
Кого же теперь будут приветствовать в стране? Беженйов или инвесторов?
Единственной, кто выступил в поддержку вкладчиков, стала Даце Акуле - директор центра Providus. Она подчеркнула, что вид на жительство, дан потенциальным инвесторам, это важный фактор конкурентоспособности страны в условиях соперничества. Она призывала не акцентировать своё внимание лишь на одном аспекте сохранности и защищённости, а рассмотреть все стороны проблемы. Так же Даце сказала, что большинство людей, получаемых ВНЖ в Латвии, действительно желают жить в государстве. "Нельзя оценивать людей за страной происхождения, а вдруг они бегут от туда?" - промолвила Акуле.
Но в ответ на её речь, Куликовскис возразил: "Речь не идет о дискриминации кого-либо. Мы не должны создавать стимулы, чтобы к нам приезжали люди из нефункциональных стран!". Так же он предложил делать исключения только тем, кто действительно профессионал в своей сфере и будет приглашён в страну местными предприятиями. В это момент, Нашениеце напомнила о беженцах и попросила рассматривать и этот аспект при выдачи ВНЖ.
В соответствии с латвийским законодательством, требовать спецстатус "беженец", могут только те люди, которые имеют веские основания беспокоиться о последствиях в своей стране по таких причинах: расовый, религиозный, национальный признак или политическое убеждение. На протяжение последних семи лет такой статус удосужились получить всего лишь 52 личности. Какая часть из них была отобрана по политической статье, предоставленная на сайте Управления по делам гражданства и миграции статистика, не рассказывает.
Только тем, кто знает государственный язык.
Предоставленная программа обмена вида на жительство на инвестирование введена и функционирует в Латвии с 2010 года. Согласно ей, иностранцы получают временный вид на жительство время действия, которого составляет до 5 лет, при условии вложения определённого размера средств в экономику страны. Первоначально правом на получение вида на жительство было покупка недвижимости в Риге или республиках страны, сума которых должна быть от 143 000 евро, так же можно от 70 000 евро, но в других городах государства. Но недавно, а именно первого сентября этого года минимальная сумма приобретения выросла до 250 000 евро.
Согласно данным, на протяжении четырёх лет, эмигранты вложили в экономику Латвии 1 миллиард евро, из них 82 процента - это сделки в сфере недвижимости. Согласно статистики, за период 2013 года, в государство эмигрировали и получили вид на жительство полторы тысячи человек. среди которых большинство россиян и китайцев.
В сумме спустя 4 года функционирования программы, было открыто 12 000 видов на жительство, период действия каждого установлен до 5 лет. В случае остановления данной программы, стране необходимо будет разработать и провести механизмы компенсаций, во избегания судебной тяганины. Даце предлагает в виде компенсации дать право на неоднократную Шенген визу для въезда в государство или же аналогом может стать выдача вида на жительство при тщательной языковой проверки.
Поправки к данному закону будут проводиться, обсуждаться и анализировать ещё в трёх чтениях. Первое собрание новообразованного Сейма произойдёт 13.11.2014, в четверг.

Отправить комментарий