Нет инверсии в сделке между Walgreens и Alliance Boots

Аптечная сеть Walgreens решила не переносить свою налоговую резиденцию из Соединенных Штатов Америки в Швейцарию при помощи «корпоративной инверсии», которая предусматривает приобретение оставшейся 55%-ой доли в международной фармацевтической группе Alliance Boots.

Сделка, которая, как ожидается, полностью завершится в первом квартале 2015 года, включает в себя приобретение акций для полного объединения двух компаний в одно так называемое «первое международное фармацевтическое по охране здоровья и благополучия предприятие». Сюда войдет Walgreen Co. (крупнейшая аптечная сеть в США), Boots (предприятие фармацевтической розничной торговли в Великобритании и Республике Ирландия), фармацевтическая оптовая торговля и международная розничная торговля (включая компанию Alliance Healthcare– крупнейшее в Европе фармацевтическое предприятие оптовой торговли) и оставшиеся Глобальные бренды.

Несмотря на то, что в настоящее время фактическая налоговая ставка компании Walgreens близка по значению к верхней ставке корпоративного налога в США, она приняла решение не получать в виде прибыли 4млрд. долларов США в виде сэкономленного налога за пять лет, которую она может заработать, если перенесет штаб-квартиру в Швейцарию, где находится штаб-квартира компании Alliance Boots. Сейчас формируется новая холдинговая компания, которая будет называться Walgreens Boots Alliance, Inc., с домицилием в США и штаб-квартирой в районе Чикаго.

Американские компании используют корпоративные инверсии при покупке иностранных компаний в качестве средства для ухода от высокой ставки корпоративного налога в США. Согласно текущему налоговому кодексу, компания, которая поглощает оффшорный аналог, может при определенных условиях перенести свою штаб-квартиру за границу, и может воспользоваться преимуществом более низких ставок корпоративного налога в иностранных юрисдикциях.

Несмотря на тот факт, что «первоначальная опционная сделка не соответствует условиям инверсии в рамках текущих правил налоговой инверсии», компания Walgreens подтвердила, что она «выполнила расширенный анализ для рассмотрения осуществления инверсионной сделки, которая предоставит компании традиционную степень уверенности, необходимую для того, чтобы выдержать все проверки Налогового управления США».

Она дополнила, что компания «рассмотрела ряд вопросов, включая потенциальные финансовые преимущества (и их долговременность) и техническую эффективность реструктурированной инверсионной сделки в рамках текущего законодательства США. Также компания не забыла и о реакции общественности на потенциальную инверсию, и уникальной роли компании Walgreens на рынке Америки. Это компания розничной торговли с большой долей поступлений, полученных от программ финансовых возмещений из правительственного фонда».

«Мы учли все факторы, и в результате компания приняла решение, что перенос штаб-квартиры за пределы США не находится в интересах компании», сказал Грэг Уоссон, который станет президентом и председателем Walgreens Boots Alliance.

Кроме того, компания Walgreens рассмотрела последствия, к которым могут привести политические дебаты по борьбе с инверсией в США, в частности законодательные предложения в Конгрессе, а также попытки Белого Дома рассмотреть возможные административные меры, которые могут уменьшить налоговые льготы для инверсий.

Отправить комментарий