Немецким банкам придется оплачивать большую часть банковского налога в ЕС

По имеющимся данным, немецкие банки будут делать вклад в размере около 1,9млрд. евро (2,6млрд. долларов США) в год в Единый фонд работы с проблемными банками (SRF), который будет учрежден в рамках Единого механизма санации банков (SRM), чтобы постепенно понизить напряжение в «болезненных» банках еврозоны в случае неплатежеспособности.

По данным газеты «Handlesblatt», крупные финансовые учреждения в Германии возьмут на себя большую часть налогового взноса европейских банков в будущий Единый фонд работы с проблемными банками. Министр финансов Германии, г-н Вольфганг Шойбле надеется освободить мелкие банки от данного взноса, обговорив пороговое значение депозитных счетов в размере 500млн. евро для применения налога, говорится в газете.

В настоящее время банки в Германии оплачивают приблизительно 600млн. евро в год в национальный фонд реструктуризации банков. Банковский налог подлежит уплате, как только общие активы превышают сумму в размере 300млн. евро. Что касается конституционных причин, Германия применяет правило логичного ограничения к своему внутреннему налогу, которое гласит, что банковский взнос не должен быть больше 20% от годовой прибыли. Это особое положение, согласно сообщениям, помогло сэкономить немецким банкам приблизительно 1,3млрд. евро, и это только в 2011 году.

15 апреля Европейский парламент утвердил Единый механизм санации банков для банков еврозоны. Этот механизм состоит из Единого совета разрешения банковских проблем, который несет ответственность за решение стратегических вопросов, в случае неплатежеспособности банка, и Единого фонда работы с проблемами банков. Цель Единого механизма санации банков заключается в обеспечении эффективных процедур, которые направлены на неплатежеспособность банка во всех 18 странах еврозоны, и предназначен для того, чтобы минимизировать расходы для налогоплательщиков и экономики.

Единый фонд работы с проблемными банками будет финансироваться за счет взносов всех банков, имеющих домициль в государстве-члене Единого механизма санации банков. Фонд в размере 55млрд. евро будет пополняться в течение восьми лет, начиная с 2016 года. Если банк становится неплатежеспособным, его акционеры и кредиторы станут первыми, кто понесет потери, прежде чем банк сможет воспользоваться средствами Единого фонда работы с проблемными банками.

В июле Европейская комиссия представит свои планы по европейскому банковскому налогу.

Отправить комментарий