Немецкий Закон о капиталовложения реализует директиву AIFMD

Министерство финансов Германии раскрыло детали законопроекта коалиционного правительства, который реализует Директиву об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD), представляющую следующий элемент в новой нормативно-правовой базе для финансовых рынков в Германии.

По данным министерства финансов, законопроект представляет новый закон о капиталовложениях, подвергая финансовому надзору все виды инвестиционных фондов и их управляющих. Что касается сектора инвестиционного фонда, законопроект закрепляет в Германии закон, решения в отношении которого были приняты главами стран и правительств на саммите Большой 20 в Питсбурге и Лондоне в 2009 году, в частности, ни финансовый рынок, ни финансовый субъект или финансовый инструмент не должны оставаться неконтролируемыми.

В дополнение к открытым фондам недвижимости и фондам хеджирования, частные фонды акционерного капитала также, например, будут подвержены финансовому надзору, как и альтернативные инвестиционные фонды. Закон касается как фондов, так и частных инвесторов, а также фондов для профессиональных и полупрофессиональных инвесторов.

Управляющие альтернативными инвестиционными фондами должны будут выполнить требование о получении разрешения, и будут подвержены непрерывному надзору. Управляющим потребуется установить надлежащие риски и модель управления ликвидностью, иметь специальную квалификацию, опыт и безопасность, а также выполнять требования к отчетности финансового регулятора.

Кроме того, управляющие фондами хеджирования будут подвержены выполнению специальных требований прозрачности, чтобы позволить органам надзора получать улучшенную картину потенциальных систематических рисков и предотвращать возможные угрозы.

Для того чтобы защитить инвесторов, законопроект предусматривает дополнительные требования для инвестиционных фондов и их управляющих, которые продаются мелким инвесторам. Что касается «специализированных фондов, которые являются открытыми рынками, и продаются профессиональным или полупрофессиональным инвесторам, будут применяться существующие положения о финансовых инструментах, заимствованные из закона об инвестициях».

Существующие положения, предусмотренные для закона об инвестициях, имеющие отношение к UCITS фондам, также будут объединены в новом законе о капиталовложениях, а закон об инвестициях будет аннулирован.

Управляющие фондами, зарегистрированные в соответствии с Директивой об управляющих альтернативными инвестиционными фондами, получат паспорт Европейского союза (ЕС), который позволяет им работать на рынке ЕС с профессиональными инвесторами.

До 22 июля 2013 года Директива AIFMD должна быть перенесена в национальное законодательство.

Отправить комментарий